您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县“五个创新”优化项目建设用地审批体制机制

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021年1月26日浏览:87
朝阳日报:喀左县“五个创新”优化项目建设用地审批体制机制

在项目建设领域,一个项目“盖数十个图章、多头跑办事慢”的局面直接影响着地方营商环境。作为我省规范征地报批前期工作4个试点县之一,喀左县在全市率先实施项目建设用地审批制度改革,通过建立高效推进机制、推广多规合一机制、探索并联审批机制、落实部门审查机制、改进部门会审机制的“五个创新”,全力优化项目建设用地审批体制机制,打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境。
  喀左县成立以县委书记为组长的优化项目建设用地审批(组卷)流程工作课题组及落实实施领导小组,全面负责县级项目建设用地审批提速增效工作,确保项目用地快组卷、快上报、快审批。一是涉及土地审批的要素部门紧紧围绕“减要件、减签字、减公章、压时限”工作要求,采取提前介入、并联审批、多审合一等有效措施,各司其职,通力协作,确保工作取得实效。二是制定督考办法,定期检查,不定期抽查,对负责审批的有关部门精准识别、精准实施“五个一批”机制。三是坚持“三个区分开来”,鼓励干部担当作为,高效履职尽责。
  推广多规合一机制,由自然资源部门牵头项目用地前期选址阶段工作,并将自然保护区、森林公园等八类保护区核查从组卷阶段调整至选址阶段,统筹土地、林业、基本农田、生态红线等各类规划调查核实,限时反馈审核意见;探索并联审批机制,在县政府发布征地启动公告后,自然资源、林草、征拆等部门即刻同时进驻现场开展工作。土地勘测定界成果完成后,自然资源部门将其函告人社、林草、农业农村等部门,同步开展社保审查、林草审核、占用耕地机动地审核等工作。涉及林草审批的,林草部门同步组织开展办理林草组卷相关工作;落实部门审查机制,从自然资源部门函告相关部门之日起,林草审核、占用耕地是否机动地审核在5个工作日内完成,人社部门社保入户调查、人员登记确认,条件审查等在7个工作日完成,征收拆迁部门征地拆迁费用测算在2个工作日完成。需要办理占用林地手续的,自项目单位提供申请材料之日起,10个工作日内完成林地组卷;改进部门会审机制,人社、农业农村、水利、住建、自然资源、林草等审批(组卷)相关部门将股室分头审核改由会审会议统一审核,做到一人签字、一枚公章,实现“多审合一”。
  通过一系列制度改革和压减审批时限,项目建设用地审批制度“三减一压”效果明显。在减要件上,批次项目用地由30个要件减少至22个;在减签字上,批次项目用地平均签字由55人次减少至19人次;在减公章上,批次项目用地用章由48枚次减少至26枚次;在压时限上,自征地启动公告发布起,35个工作日内完成县级组卷,在原来88个工作日基础上压减时间约60%。截至目前,喀左县已经获得省政府批复建设用地8600亩,为招商引资、项目建设、产业发展、民生工程建设用地提供了有力保障。(马隽)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 网站电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044