您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左食用菌成为促农脱贫增收支柱产业

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020年6月28日浏览:195
朝阳日报:喀左食用菌成为促农脱贫增收支柱产业

以种植黑木耳为主的喀左谦朴黑木耳土地股份专业合作社,是喀左县食用菌产业省级科技特派团重点帮扶的对象。专家团队通过提供优良菌种、吊袋栽培技术、采收与晾晒技术和病虫害防治技术等产前、产中、产后的全程现场指导与培训,为合作社黑木耳生产保驾护航。合作社带动大营子乡建档立卡贫困户72户150人脱贫,800多名贫困人口均得到分红,实现贫困人口全覆盖。
  这仅仅是科技助力喀左发展食用菌产业的一个缩影。自2016年省科技厅实施农村科技特派行动、喀左县食用菌产业科技特派团成立以来,特派团以提质增效、促农脱贫增收为目标,通过开展政策宣传、调研引导、菌种选育、试验示范、技术指导、科技培训等系列工作,使食用菌生产成为喀左县调整农业结构、发展现代农业的重点产业,也逐渐成为乡村振兴、产业扶贫的支柱性产业。
  目前,喀左有超过50%的乡镇从事食用菌生产,采取“特产+基地”“农户+合作社”“龙头+示范”“循环+产业”的发展模式,以农业合作社生产为主。主产区包括尤杖子、公营子、中三家、大营子、平房子、羊角沟等乡镇,主栽品种有香菇、黑木耳、蛹虫草、羊肚菌等。全县栽培食用菌约3500万袋,产业占地2015亩,栽培面积1000余亩,总产量约7010吨,总产值约7030万元,形成规模化、区域化生产格局。特派团共建立2个标准化菌种生产车间、5个科技示范基地,示范推广优良品种19个、优势技术17项,持续为7个食用菌生产相关的新型经营主体提供技术服务。
  聚焦四个方面抓实产业发展。一是突出政府引领,创新培训模式。积极与喀左县科技局、农业经济发展局、各乡镇政府沟通,采取集中培训和具体指导相结合的方式,促进新技术普及、从业人员技术水平提升,培训内容紧贴生产实际,覆盖食用菌全产业链。二是发挥技术优势,提高生产效率。重点开展主栽品种优良菌种的选育与示范工作,解决食用菌生产中缺乏自主生产菌种和适应本地气候条件的菌种等问题。三是填补药用菌生产空白,促进产业品种多元化发展。带领平房子镇双庙村走出去,并结合实际,引进蛹虫草栽培技术,已完成2潮次蛹虫草的生产,带动当地34户贫困户脱贫致富。四是巩固产业脱贫成果,引领乡村振兴。在特派团的帮扶下,谦朴黑木耳土地股份专业合作社种植面积已由最初的50亩增至110亩,黑木耳栽培棚50余栋。今年,指导合作社完成35万棒春耳生产,并开展2株黑木耳优良菌种示范推广和6株野生食用菌出菇试验。该合作社通过扶贫资金和土地入股、盈利分红及用工方式进行产业扶贫,成为全乡产业扶贫的重要力量,同时带动周边5个村镇共同发展黑木耳产业。
  特派团科技助力食用菌产业发展的工作成效日益凸显,实现直接经济效益440万元、间接经济效益314万元,协助喀左县政府及企业申报国家、省市级项目3项,扶贫带动能力不断增强。通过建立和示范食用菌循环产业模式,延长产业链条,为美丽乡村建设提供技术支撑。(马隽 张驰)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044