您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:通美晶体高新技术产业园将引领全市高新技术发展

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年9月20日浏览:63
分享到:
朝阳日报:通美晶体高新技术产业园将引领全市高新技术发展

通美晶体高新技术产业园是喀左县5个投资超10亿元重点产业园之一。该产业园规划面积2685亩,计划总投资11亿元,以朝阳通美晶体有限公司为龙头,围绕其生产的砷化镓、锗、磷化铟等半导体专用材料,发展国家战略性新兴产业重点产品及上下游产品。截至目前,产业园已入住项目6个,分别为通美晶体年产187吨砷化镓、磷化铟和锗晶体项目、金美镓业年产300吨高纯半导体前期材料项目、博宇半导体年产2万支PBN项目、利美科技年产2吨锑化镓晶体及13万片锑化镓晶体片项目、瑞元表面处理年处理100万平方米电镀项目、东方高纯电子材料年产100吨高纯砷项目。其中,开工项目4个,项目全部达产后,预计可实现产值18亿元,利税4.2亿元。
  据悉,朝阳通美晶体科技有限公司投资5亿元,占地138亩,总建筑面积7.36万平方米,购置设备2599台(套),建设年产187吨砷化镓、磷化铟和锗晶体项目。该企业是国家级高新技术企业、全世界化合物半导体和锗单质半导体最大企业,其产品磷化铟、锗和砷化镓的市场占有率分别为世界第一、第二和第三。其产品可以用来制作发光二极管、光探测器,还能用来装备半导体激光器,广泛应用于光通信、卫星通讯等领域。朝阳金美镓业有限公司投资1亿元,占地面积50.38亩,总建筑面积2.24万平方米,购置设备333台(套),建设年产300吨高纯半导体前期材料项目。企业是外资独资的国家级高新技术企业,拥有多项独创的工艺和环保技术,已获得17项专利授权产品,质量始终处于世界前列。其产品是制取各种镓化合物半导体材料的原料,硅、锗半导体的掺杂剂,在卫星数据传输、GPS全球导航、卫星通讯等领域具有关键性作用,广泛应用于光通信等领域。
  按照我市重点产业园支持政策规定,该产业园被市委、市政府授予“朝阳市重点产业园”称号,产业园内企业实行封闭管理、封闭运行,优先享受国、省、市各类支持政策。对产业园内的企业实行市县党政主要领导“直通车”制度,免费接受人社部门对企业职工的培训,并享受朝阳银行出台的相关金融扶持政策,此外,产业园内项目还享受“绿色通道”审批等系列实实在在的有助于企业健康快速发展的优惠政策。相信在市委、市政府以及全市各相关部门的大力支持下,通美晶体高新技术产业园将为喀左县乃至全市高新技术发展起到巨大的引领作用。(李海龙)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044