您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

燕都晨报:喀左紫砂乘高铁走向全国

信息来源:燕都晨报 发布日期:2020年7月10日浏览:50
燕都晨报:喀左紫砂乘高铁走向全国

随着喀赤高铁的开通,朝阳喀左县这座小城以枢纽地位的特殊性成了全国众家媒体报道的焦点,喀左县最著名的紫砂也随之迎来了新的发展契机。喀左站内,关于紫砂的宣传、展示、专卖区成了一大亮点,也成为喀左紫砂乘着高铁走向全国的一个窗口。
  据了解,紫砂是陶的一个特殊种类,可追溯到史前红山文化时期,与石文化、玉文化、陶文化一直延续至今。紫砂壶就是人们熟知的紫砂制品之一,制作始于明朝正德年间,原料为紫砂泥,江苏宜兴最为知名。其实早在5000多年前的东北,当地人就已经用紫砂制作器皿了。
  在喀左县东约4公里处的东山嘴,有一处保存完好的新石器时代文化遗址,在那儿出土的很多陶土人像、器皿都是用紫砂制作的,印证了当地紫砂制品最早可追溯到红山文化时期,而且距今已有5000多年历史。
  喀左拥有十分丰富的优质紫砂资源,以紫砂泥料浑朴深厚、透气性强、环保健康等特点享誉业内,经过加工的喀左紫砂壶泡茶既能长久保持香气,又使得口感长久不变,极具收藏价值,是中国国家地理标志产品。
  据介绍,喀左以紫陶土为代表的陶土资源极为丰富,远景储量估计在10亿吨以上,且紫陶土矿物质含量经北京硅酸盐研究所化验,含铁在10%左右,属于高档紫陶制品的优质原料。按紫陶文化产业年产品销售收入100亿元估算,陶土资源可开采500多年,喀左也成为继江苏宜兴后,中国最大的紫陶原料产区。
  然而,受交通制约,当地紫砂产业一直未能得到更好发展。2018年底,京哈高铁承沈段开通运营,喀左正式进入了高铁时代。喀赤高铁开通运营后,喀左升级成为连接京哈高铁、喀赤高铁的铁路枢纽,辐射范围进一步扩大,紫砂产业也将进一步提升。
  喀左紫砂壶品质上乘,但知名度不高,销量一直上不去。为宣传喀左的紫砂文化,更好带动当地紫砂产业发展,喀左站在站内免费为紫砂壶提供广告位,还设置了紫砂壶品鉴区,展出精美的喀左紫砂制品11件。同时还在车站开辟了紫砂壶专卖区,方便来往旅客欣赏、购买紫砂制品。随着喀赤高铁的开通,喀左人员往来会更加密集,也给喀左紫砂行业带来了新一轮发展契机。(李松娟)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044