您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

燕都晨报:落实责任还清旧账规范方案不欠新账——喀左采取五大举措推进矿山环境恢复治理

信息来源:燕都晨报 发布日期:2019年11月29日浏览:39
分享到:
燕都晨报:落实责任还清旧账规范方案不欠新账——喀左采取五大举措推进矿山环境恢复治理

日前,市人大执法检查组对喀左县贯彻落实《朝阳市矿山生态环境恢复治理条例》情况进行执法检查,记者获悉,喀左县严格执行条例,按照规划分年度安排矿山企业实施治理工程,并将矿山地质环境恢复和综合治理纳入政府绩效考评体系,确保各矿山企业严格按照时间节点顺利推进整治工作。
  在国泰、硕达采区治理项目区,记者看到,治理区原为尾矿泥堆积场,堆积物表面凸凹不平、无植被,通过进行平整,挖高填低,平整出土地63亩并已客土到位,明年开春将栽植梨树。在于杖沟治理区,通过进行矿山环境恢复治理,平整出的47亩土地,已经按林业高标准栽植乔灌混合林,目前杏树、刺槐、沙棘等已严格按照标准栽植到位。
  据介绍,喀左县通过编制《喀左县矿山地质环境恢复和综合治理规划》(2018—2022年),对全县矿山地质环境恢复和综合治理工作进行详细部署,按照规划要求,全县计划用5年时间完成治理面积3555亩。到2020年底,“三区两线”内有突出影响的矿山环境问题基本得到整治,治理1521亩;到2022年底,“三区两线”的矿山地质环境问题基本得到整治,非“三区两线”范围及敏感部位、易灾部位的闭坑、关闭、废弃矿山按照“隔绝人为再次破坏,提供自然恢复基础条件”的原则,采取人工促进天然更新的方式进行植被恢复,治理面积2035亩。2018年,全县涉及两家治理矿山企业,治理面积361.95亩。2019年,6家生产矿山企业恢复治理面积621亩,已通过市专家验收,有效控制了全县矿产资源开发对环境造成的破坏。
  为牢固树立“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,下一步,喀左县将继续认真贯彻国家、省、市关于环境恢复治理的各项决策,严格按照《喀左县矿山地质环境恢复和综合治理规划》(2018—2022年),推进矿山恢复治理。一是积极落实“五矿共治”方案,合理调整开发布局和开发顺序。二是依法依规组织实施矿山关闭,督促矿山企业履行矿山地质环境治理、水土保持、环境污染防治、安全措施落实义务,杜绝新的矿山环境问题出现。三是规范方案,不欠新账,通过探索建立矿山地质环境保护、治理恢复方案与矿产资源开发利用方案、土地复垦方案同步编制、同步审查和同步实施的三同时制度以及社会公示制度,矿山地质环境保护与治理恢复方案和土地复垦方案的合并编制制度,完善方案审查管理制度,确保方案的科学性、合理性和严肃性。四是强化监督检查和信息公开,督促落实企业主体责任,对巡查和抽查中发现的拒不履行恢复治理义务的在建矿山、生产矿山,将该矿山企业列入矿业权人异常名录或严重违法违规名单;情节严重的,依法依规严肃处理。五是落实责任,还清旧账,通过将矿山地质环境历史遗留问题的解决作为建设生态喀左的重要任务,将政府生态环境保护的目标任务纳入经济社会发展规划,明确要求,压实责任,严格考核问责制度,确保如期完成生态恢复治理任务。(刘 勇)

(责任编辑:舒滨)

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044