您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

辽宁日报:做优项目做大景区做美乡村 喀左县多产融合深耕全域旅游

信息来源:辽宁日报 发布日期:2020年12月12日浏览:368
辽宁日报:做优项目做大景区做美乡村 喀左县多产融合深耕全域旅游


喀左县龙源旅游区龙源湖美景。 


  日前,文化和旅游部发布《关于公示第二批国家全域旅游示范区名单的公告》,喀喇沁左翼蒙古族自治县名列其中。
  近年来,喀左县以“打造全景喀左、发展全域旅游”为发展思路,以争创国家全域旅游示范区为目标,立足资源优势,做优项目、做大景区、做美乡村,倾力打造“全域布局、全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与”的大旅游格局。在发展全域旅游的总体布局上,喀左县围绕“一山一湾一湖一都一温泉”的核心项目,打造“多(重)点支撑、一带串联、一环主导”的城乡一体全域旅游发展格局,实现资源整合利用、产业互融互促、社会共建共享的全域旅游发展态势。
  喀左县倾力打造了以“游客与居民共享,景区与城市共融”为发展特色的龙源旅游区。龙源旅游区以龙源湖为中心,囊括了城市规划展示馆、民族民俗博物馆、白音爱里民族村、紫砂文化旅游产业园等景点,集聚了湖泊与生态、城市与自然、健康与养生、艺术与文化、休闲与购物等旅游资源,是展现喀左魅力风光的城市综合性景区。浴龙谷温泉度假区为国家4A级旅游景区,景区内河湖、湿地、景观树与周边的山林相结合,形成了“林护河,水润林,景映水”的生态景观。
  喀左县将乡村旅游和美丽乡村建设融合发展,将部分农村打造成旅游景区(点)、将部分农民转变为旅游从业者,以旅游开发带动乡村旅游发展。其中,“中国少数民族特色村寨”南哨街道的白音爱里村、“游客喜爱的辽宁十佳乡村旅游区”大城子街道洞上村等,已成为旅游专业村,吸引着越来越多的游客纷至沓来。
  喀左县以“打造全景喀左 发展全域旅游”为目标,形成观光旅游与休闲度假融合发展、传统旅游与新兴业态相辅相成、基础设施与公共服务齐抓共进的新格局。目前,全县共有国家A级旅游景区14家,其中,全国乡村旅游重点村1个、省级旅游度假区1处、国家水利风景区1处。此外,还有特色旅游乡镇13个、旅游示范村18个。
  “一业兴、百业旺”,喀左县充分发挥“旅游+”的无穷潜力,推动旅游与一二三产业融合发展,积极促进林旅、农旅、文旅、体旅、商旅等产业融合发展,实现旅游产业全域辐射带动。大力发展农事观光体验游、工业展销体验游、康体健身养生游、乐享体育赛事游等旅游精品,实现产品开发与市场开发无缝对接,丰富了旅游产品。通过创建旅游产业小镇、特色旅游村寨、百个主题庄园,乡村旅游成为乡村产业振兴的有效支撑;紫砂工业体验游、休闲度假康体游品牌影响力不断提升;紫砂制品、喀左陈醋、大凌河鸭蛋等特色商品蜚声省内外,“喀左紫砂壶”系列商品在首届中国特色旅游商品评选中获银奖,大地农产品和天佑紫砂系列产品获得“辽宁礼物”称号,实现产品开发与市场开发无缝对接,通过多产业融合,激活了喀左全域旅游产业发展。(吴镝 张旭

(责任编辑:常延庆)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 网站电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044