您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

燕都晨报:全面开展招商引资 精准承接落地项目 喀左开发区成客商看好的高标准投资园区

信息来源:燕都晨报 发布日期:2019年3月18日浏览:239
分享到:
燕都晨报:全面开展招商引资 精准承接落地项目 喀左开发区成客商看好的高标准投资园区

为全面实施“161”重点工程,喀左县紧盯京津冀地区产业转移,全面开展招商引资,随着一大批科技含量高、生态环保、产业链完备的项目落户喀左经济开发区,已经构建了以装备制造业为龙头的主导产业,信息半导体新材料、汽车轻量化等产业协同发展的现代产业发展体系,如今,开发区已经成为客商看好的高标准投资园区。2018年,喀左经济开发区共实施招商引资项目71个,其中新建项目38个、续建项目33个,完成固定资产投资21.94亿元,占全县固定资产投资70%以上。
  在信息半导体新材料产业园,以朝阳通美晶体有限公司落户开发区为契机,出台招商引资激励机制,大力实行以商招商,不断延长上下游产业链条及关联度,相继引进博宇半导体、朝阳金美镓业、朝阳高纯砷、锑化镓4家高新技术产业项目。
  在阀门产业园,围绕承接天津阀门产业转移,积极对接东大站、营盘圈两村生产阀门企业,现已签约6家企业入驻。两村阀门企业落地形成全产业链后,可年产阀门8万吨,实现年销售收入8亿元。开发区装备制造业将在总量上得到扩充,产品质量上得到升级。
  在高端橡胶制品产业园,三河市长城橡胶有限公司是一家集研发、生产、销售高端橡胶制品于一体的现代企业,下设“北京鑫万友橡胶塑料技术研究所”和“长城橡胶塑料研究所”两个科研机构和十几个生产分公司。目前已达成将三河市长城橡胶有限公司总部迁至开发区框架协议,投资5亿元,占地200亩。同时,该企业将帮助开发区引进相关联的生产企业,形成高端橡胶制品产业链条。
  在汽车轻量化产业园,以北京亚新科集团为轴心辐射全国,围绕重卡汽车零部件生产项目开展招商,发展汽车轻量化产业,努力打造中国最大重卡汽车生产配件基地。开发区拟在新老锦承铁路之间、鑫丰路以西规划土地500亩,搭建汽车轻量化产业招商平台,争取在3年内引进相关企业20家以上。目前已有生产铸铝汽车缸盖和汽车减震器等2个项目签约落地。
  在“飞地经济”产业园,积极贯彻省政府发展“飞地经济”的决策部署,主动把开发区作为承接“飞地”项目的载体,狠抓招商引资工作。一是采取“园中园”模式,在开发区规划建设4平方公里“飞地经济”产业园,积极承接乡镇“飞地”项目。二是对于各乡镇街区引进的“意向”项目,开发区指派项目管家提供从项目洽谈到手续办理、征地拆迁等全方位优质服务。2018年,在开发区落地开工“飞地”项目28个,完成投资15.3亿元,全省推进飞地经济工作现场会成功在喀左召开。(刘勇)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044