您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:落实“两个责任” 从严惩戒问责 喀左县全面推进从严治党向纵深发展

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018年7月2日浏览:18
分享到:
朝阳日报:落实“两个责任” 从严惩戒问责 喀左县全面推进从严治党向纵深发展
喀左县纪委监委认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会和全省加强基层党风廉政建设现场会精神,以加强基层党风廉政建设为主线,落实“两个责任”,编织责任链条,加强执纪检查,从严惩戒从严问责,整治重点问题,将管党治党要求落实到最基层,全面推进从严治党向纵深发展。
  提高政治站位,明确目标任务。加强基层党风廉政建设,惩治群众身边腐败问题是喀左县纪委监委2018年确定的六项重点工作之一,明确2018年为全县“加强基层党风廉政建设年”,将落实基层党组织从严治党主体责任、严查群众身边腐败案件和“四风”问题、构建对农村基层党组织监督长效机制等作为工作的着力点,成立了纪委监委加强基层党风廉政建设领导小组,明确了牵头责任室(部)。县纪委在4月份就加强基层党风廉政建设情况进行专题调研,县纪委书记带头撰写调查研究文章,围绕治理群众身边“四风”和腐败问题、加强对农村基层党组织监督、加大对“村霸”和家族恶势力整治、建立农村基层组织巡察监督等内容,共收到全县纪检监察系统报送的调研文章26篇。
  落实“两个责任”,编织责任链条。为将农村基层党风廉政建设抓实抓具体抓到位,喀左县牢牢牵住党风廉政建设主体责任和监督责任“牛鼻子”。县委书记代表县委和乡科级党委(党组)“一把手”签订党风廉政建设主体责任状106份,县纪委书记监委主任代表县纪委监委和全县乡镇街区纪委(纪工委)、县直派驻纪检组组长、纪委书记签订监督责任状59份,24个乡镇场街区党委(党工委)和190个村12个社区签订党风廉政建设责任书202份,将从严治党要求和加强基层党风廉政建设责任落实到最基层。进一步探索建立党内监督与群众监督新模式,对全县现有基层村务监督委员会运转情况进行“摸底”,探索设立村务监督员,进一步完善村务监督员工作规则、问题线索报告制度、联席工作会议等制度,将监督触角向村级延伸。整合乡镇纪检监察力量,做到了乡镇专职纪检监察干部配备全覆盖,对群众身边腐败问题实现信访举报处置优先、纪律审查优先、处理结果向群众反馈优先。
  加强执纪检查,以从严惩戒问责,整治重点问题。通过日常监督检查、巡察检查、群众举报纪律审查等,深入开展基层“微腐败”专项治理,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁,特别是教育、医疗、低保、社保等民生领域的严重违纪违法行为,对基层站所、街道村组干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等行为,坚决遏制、严肃查处。严查扶贫领域违纪问题,严肃查处和纠正贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,主体责任、监督责任和职能部门监管责任不落实等问题;重点查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等向扶贫资金财物“动奶酪”、失职渎职和干扰破坏扶贫的行为,县纪委对18名党员领导干部进行立案处理。由县纪委和政法委牵头,开展扫黑除恶专项整治,印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,共破获案件2起,打掉团伙1个,抓获6人。
  创新工作机制,形成工作合力。狠抓村“两委”班子成员队伍建设、思想建设、制度建设、文化建设。县纪委对村“两委”班子成员加强思想政治、党性党纪党规的学习教育,开拓农村党员干部教育的“阵地”,组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则要求》等党内法规。加强对农村“两委”班子成员的警示教育,纪委建立流动课堂对24个乡镇场街区村干部进行“巡回”警示教育,以《朝阳市群众身边的“四风”和腐败问题案例汇编》《朝阳市扶贫领域腐败和作风问题案例汇编》等为内容,用发生在群众身边的案例教育身边的人。推进农村党风廉政制度建设,县纪委明确基层党组织从严治党的主体责任,严肃基层组织党内政治生活,落实管党治党的要求,形成规范系统的推进基层从严治党规章制度,建立健全了《农村基层党支部从严治党主体责任》《农村基层党风廉政建设责任制度》等,夯实制度的“笼子”。在推进农村党风廉政建设过程中,发挥廉洁文化潜移默化的作用,将社会主义核心价值观、中华优秀廉政文化、优秀家风家训、政德官德修养等纳入基层党风廉政建设内容,在农村基层形成浓厚的学廉思廉践廉社会氛围。(李维凯)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044