您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

中国新闻网:辽宁喀左贫困村里来了“娘家人” 全村脱贫曙光在望

信息来源:中国新闻网 发布日期:2020年5月20日浏览:64
中国新闻网:辽宁喀左贫困村里来了“娘家人” 全村脱贫曙光在望

5月14日,位于辽宁喀左的尤杖子村迎来了一批特殊的客人。为确保精准扶贫工作落实落地,中国铁路沈阳局集团有限公司(以下简称沈阳局集团公司)由16名工作人员组成的扶贫工作组,专程来到定点扶贫单位尤杖子村现场调研,通过实地查看扶贫项目,召开座谈会等形式,深入了解脱贫攻坚工作推进情况,面对面为村民解决实际困难。

现场调研

辽宁省朝阳市喀左县尤杖子乡尤杖子村地处辽西山区,共有村民804户3015人,其中建档立卡贫困户共有162户495人。为深入贯彻党中央提出的精准扶贫战略和辽宁省委、省政府扶贫工作部署,2014年,沈阳局集团公司主动承担起尤杖子村的定点扶贫任务,按照“一年实施一个项目、一年解决一个难题”的原则,有序推进落实扶贫工作。
  沈阳局集团公司扶贫工作组一行人先后查看了与尤杖子乡政府共同开发建设的光伏发电站项目、蔬菜“冷棚”项目,走进粪污处理中心详细了解粪污处理过程和生产设备情况等。
  据介绍,今年4月份建成投产的粪污处理中心,是沈阳局集团公司为解决农村产业空壳化问题,增强村子集体经济自我发展能力的一项重要扶贫举措。该处理中心占地5336平方米,主要以牲畜粪便及生活垃圾为原料,生产生物有机肥和液体冲施肥,预计每年为村里带来20万元左右收益。
  在之后的座谈会上,沈阳局集团公司扶贫工作组就推进2020年扶贫项目、提升喀左站客运服务水平、引进帮扶企业、推动铁路建设与扶贫工作相融合、建立健全帮扶长效机制等扶贫重点工作与喀左县党委政府有关负责同志进行一一对接,并针对喀左县党委政府提出的具体帮扶需求,现场提出帮扶措施,制定帮扶计划。
  “自打沈阳局集团公司帮扶我们村以来,实打实地做了很多惠民工作,如今村里道路变好了,生产出行方便了,生活环境变美了,集体活动有地方去了,村民日子越过越红火,实现‘脱贫奔小康’的信心更足了。”尤杖子村党总支书记李松国动情地说道。
  据了解,到2018年底,辽宁喀左尤杖子村已经顺利摘帽脱贫,但由于因病因残等原因,又有23户、75名村民返贫。沈阳局集团公司大力实施养殖帮扶项目,对贫困户进行一对一精准帮扶。截至目前,尤杖子村仅有1户2人未脱贫,预计2020年底将实现全村脱贫。(沈殿成)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044