您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县党建持续发力引领脱贫攻坚工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020年8月26日浏览:100
朝阳日报:喀左县党建持续发力引领脱贫攻坚工作

近年来,喀左县注重党建统领脱贫攻坚,把配强乡村班子、壮大集体经济、发挥县直机关党员干部和选派干部作用作为推动脱贫攻坚工作的重点,不断促进脱贫攻坚工作开展。特别是今年以来,紧紧围绕“三强三富奔小康”活动,全面启动农村党建“整乡推进、整县提升”行动,持续发力推进农村基层党建工作,不断巩固脱贫攻坚成果。
  强化乡镇班子建设,提升脱贫一线领导班子战斗力。今年以来,共选拔31名年轻干部进入乡镇班子,其中乡镇党政正职11名。乡镇街领导班子成员平均年龄39岁,乡镇领导班子的结构更加合理,抓脱贫攻坚和乡村振兴的能力进一步增强。大力推行“能人”治村。连续三年将“能人”村书记选配作为县委书记主抓党建项目,大力选配有经营头脑、市场思维的“能人”书记,仅2019年就调整村书记63人,占全县行政村党组织书记总数的34%。今年以来,围绕推进村书记主任“一肩挑”,累计调整村书记55人,村书记、主任“一肩挑”达到172人,占比92.5%;“能人型”村书记达到169人,占比90.8%;19个乡镇共配备35岁以下村书记17人。同时,广开思路、打破常规,积极回引创业成功企业家担任村党组织书记。目前全县企业家村书记达到59人,占比31.7%。已经成功回引了魏春柏、孟宪文、张志甲等一批优秀企业家担任村书记。在“能人”书记的带领下,村级组织落实产业、发展项目,加强基础设施建设,脱贫攻坚、乡村振兴等各项工作成效显著。
  壮大村集体经济,增强村级组织内生动力。该县坚持因地制宜、因村施策,推动村级组织采取领办创办经济实体、开发村内资源、引进“飞地项目”等方式,不断开拓增收渠道。目前,186个村党组织共落实种植项目167个、养殖项目29个、村内资源开发项目52个、引进工业项目27个,带动18949户农户增收,上年度村均集体经济收入达到12.4万元,村级组织“没钱办事”的局面得到了彻底扭转。据统计,近三年来,各村投入民生项目和扶贫产业的集体资金约1820万元,村级组织服务居民群众、服务脱贫攻坚的能力得到明显增强。
  管好用好选派干部,整合力量资源推进脱贫攻坚。今年以来选派干部已落地发展项目294个,其中招商引资落地“飞地”项目5个,选派干部已成为乡村脱贫振兴的重要力量。强化对选派干部的管理,对发挥作用不明显,工作力度不大的2名选派干部联系派出单位进行调整撤换。此外,结合县内实际,今年对结对帮扶进行了重新调整,形成了省、市、县、乡共5101名机关干部(其中省278名、市1372名、县3306名、乡145名)与2015年以来12961户、32695名贫困户的精准对接。同时,对结对扶贫加大督查检查力度,先后进行了6次督导,发现问题均下发了通报,限期整改,确保结对帮扶工作精准有力。对今年预脱贫的88户贫困户,采取各单位一把手直接包扶的措施,加大包扶力度。同时,对已脱贫户坚持脱贫不脱帮扶,把结对帮扶重点放在巩固提高上,确保贫困户稳定脱贫不返贫。(陈文军 孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044