您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县产业扶贫项目实现所有贫困户全覆盖

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020年7月21日浏览:43
朝阳日报:喀左县产业扶贫项目实现所有贫困户全覆盖

几十辆工程机械车紧张作业,钩机、铲车来回穿梭……位于甘招镇大道村的喀左县现代农业(扶贫)产业园内,投资900万元的450亩设施温室正在加快建设。今年,喀左县按照市委、市政府部署要求,把产业扶贫作为推动脱贫攻坚的根本出路,以农民增收、农业增效为根本,在脱贫攻坚产业扶贫这场“硬仗”中,积极探索产业扶贫发展新模式,促进群众增收致富。截至目前,全县纳入扶贫项目库各类项目165个,实现了县有扶贫支柱产业、乡有扶贫主导产业、村有产业扶贫基地、户有稳定产业扶贫项目“四个全覆盖”。
  喀左县现代农业(扶贫)产业园是该县产业扶贫县级重点项目之一,占地总面积500亩,总投资3000万元,由喀左禾原农业发展集团通过整合扶贫资金和涉农资金进行建设。目前,投资900万元的450亩设施温室已经开工建设,其中日光温室区建设25栋子母棚,冷棚设施区建设100栋冷棚,预计每年实现扶贫收入135万元,带动全县所有贫困人口实现增收。投资2000万元的分拣包装中心、冷链物流中心、电商服务中心、检测及溯源中心、农业科普中心、综合展示服务中心等配套附属设施正在进行规划设计,预计年底前建成投入使用。
  抢速度、忙建设的不止喀左县现代农业(扶贫)产业园,还有另一个产业扶贫项目---喀左县禾原农业发展集团(扶贫)农场项目。该项目由喀左禾原农业发展集团通过整合扶贫资金和涉农资金进行建设,预计建设2处鸡舍,占地面积100亩,总投资2000万元。每处鸡场饲养期7.5—8周,共6批次,总计10栋鸡舍,每栋标准化鸡舍可饲养出栏4万只,每年可饲养出栏240万只。项目建成后,预计可实现年收益360万元,用于巩固带动所有贫困人口增收,通过务工可带动100人实现就业。
  在乡镇层面,喀左县实施一批高标准扶贫产业项目,投入专项资金3000万元,在具备条件的乡镇实施一批以冷暖棚为主的“飞地”扶贫产业项目。流转出土地3000亩,建成高标准冷暖棚1200栋,预计每年可实现扶贫收入400万元,带动全乡镇贫困人口增收。目前,已建设完成1060栋。投入专项资金1150万元,在具备建设条件的乡镇建设7个小型标准化扶贫养殖农场,由乡镇政府主导实施,采取对外承包的形式,用上缴的租金带动本乡镇贫困人口增收。目前,7个乡镇的标准化扶贫养殖农场已经开工建设。此外,该县投入专项资金1150万元,继续实施“党支部、合作社、贫困户”模式,建设一批以设施农业为主(冷暖棚)的产业扶贫基地。目前,已建成村级产业扶贫基地56个,实现村级产业扶贫基地全覆盖。继续开展扶贫标准化示范果园建设,全年计划新建标准化扶贫果园25个,目前已全部落实,正在定植中。投入扶贫资金750万元,实施以贫困户为主导的粮饲产业扶贫项目和杂粮特色种植项目,确保贫困人口人均种植1亩,总面积达3.2万亩以上。因户施策实施以畜禽养殖、果树栽植、食用菌栽培为主的庭院经济到户项目,实现户有实体项目。投入扶贫资金1650万元,贫困户所投入资金按照1:1比例进行匹配,对未脱贫的213人加大到户项目资金和产业分红扶持力度。两个到户项目可使贫困人口人均增加纯收入1500元以上。(董大鹏 刘秀湖 孙新)

(责任编辑:舒滨)

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044