您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县扎实推进选派干部到乡村工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018年8月6日浏览:48
分享到:
朝阳日报:喀左县扎实推进选派干部到乡村工作
年初以来,喀左县按照省、市委选派干部到乡村工作实施方案要求,积极采取措施,主动对接服务,加大考核管理,促进干部选派工作平稳有序推进。
  强保障,周密安排部署。在省市选派干部到岗前,县委召开乡镇党委书记座谈会议,提前安排部署腾倒宿舍,设置办公场所及购置基本生活用品等事宜,为派驻乡村干部提供起居和工作环境。在选派干部对接过程中,由县委责成组织部领导亲自派送干部到岗,在乡镇街统一召开对接会,确保选派干部对接到位、全员到岗。选派干部上岗后,县委常委、组织部长带队,逐个乡镇调研走访,实地查看省市选派干部食宿和工作条件。要求选派干部迅速转变角色,立即进入工作状态,要严守工作纪律,并对县乡村三级做好选派干部的服务、协调、管理工作提出明确要求。
  抓关键,精准选派干部。乡村振兴,干部是关键。县委坚持“选硬人、硬选人”,着重把政治可靠、作风过硬、敢于担当、能力突出的干部选出来、用起来,对省市未选派干部的行政村进行全覆盖选派。各有关单位综合把握年龄结构、工作特长、知识结构等因素,坚决贯彻执行县委意图。选出的77名干部全部具有大专以上学历,副科级以上领导干部12人,其中正科级4人,具有中高级职称8人。年龄结构方面,40岁以下干部占派驻干部总数的30%。截至5月前,省市县三级201名选派干部已全部进驻开展工作。
  提素质,强化业务培训。为尽快提升选派干部能力,县委坚持教育培训在先,通过举办选派干部培训班,增强做好乡村工作的使命感和责任感,并对切实履行驻村工作职责、落实好选派干部有关要求做了具体安排,组织选派干部集中学习观看了省委组织部录制的乡村振兴战略和脱贫攻坚政策解读、农村党建知识辅导、乡村书记现身说法等视频。县委召开省市县派驻乡村干部培训会议,分管扶贫的县委常委、分管扶贫和工业经济的副县长,以及县农经局局长、县供电公司经理等部门负责人,分别围绕脱贫攻坚、壮大村级集体经济、生态环境保护、光伏发电、“三农”政策法规等业务内容,组织安排了专门培训,为选派干部掌握县情、把握工作重点,尽快进入角色打下良好基础。
  重管理,促进作用发挥。喀左县委成立选派干部管理办公室,统筹负责全县选派干部综合协调和考核管理。认真落实省市选派干部到乡村工作管理办法,严格落实双重管理、考勤请假、目标责任、工作报告等制度。要求乡镇党委每月听取选派干部工作情况汇报,安排部署下步工作,并明确1名党委副书记做好上传下达、日常考勤、生活保障等工作。同时,强化选派干部自我管理,在各乡镇成立选派干部工作组,由派驻乡镇干部担任组长。没有派驻乡镇干部的,由乡镇党委指定1名派驻到村干部担任,并负责组织选派干部的日常学习和工作交流,更好促进选派干部融入乡村、融入工作。(张鹏宇 朱学东 孙新)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044