您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

燕都晨报:喀左龙凤山文化旅游节开幕七个非遗项目首次亮相景区

信息来源:燕都晨报 发布日期:2020年5月13日浏览:90
燕都晨报:喀左龙凤山文化旅游节开幕七个非遗项目首次亮相景区

5月10日,由市人民政府主办,市文化旅游和广播电视局、喀左县人民政府承办,喀左县旅游产业发展局、喀左建设集团协办的“2020年辽宁省春夏旅游朝阳启动仪式暨喀左龙凤山文化旅游节”开幕。
  喀左县文化馆非遗保护中心组织的喀左紫砂、喀左面塑、喀左糖画、喀左陈醋、喀左剪纸、喀左背歌、喀左东蒙民间故事等七个非遗项目首次在喀左龙凤山景区亮相,吸引了众多游客参与关注。
  在现场,七个非遗项目展示区内人头攒动,热闹非凡。作为国家级非物质文化遗产之一的《喀左东蒙民间故事》一直是众人关注并喜欢的项目。由于该项目的传承人年事已高,为了更好的保护传承该项非物质文化遗产,喀左县文化部门对《喀左东蒙民间故事》进行了收集,整理并编辑成卷。在文化节当天,《喀左东蒙民间故事》24卷全部亮相。据了解,24卷中共收集了1544篇故事,共计1009万字。
  作为省级非遗项目的喀左陈醋、喀左紫砂以实物形式向游客展示其内容。而市级非遗项目喀左面塑、喀左背歌,及县级非遗项目喀左剪纸、喀左糖画等则由传承人进行现场展示。他们的精彩技艺不时引来阵阵掌声及喝彩声。
  “非物质文化遗产是先辈们留给后人的宝贵财富,是散落在民间的文化瑰宝。游客在景区内能亲身参与体验到这些口耳相传、心手相授的民间艺术,非常高兴。”游客李先生说。
  喀左县文化馆馆长佟涛告诉记者,喀左县文化馆非遗保护中心携非遗项目首次走进景区,向喀左民众及游客宣传展示喀左县民族传统文化,不仅加强了非遗文化与旅游的深度融合,而且把旅游业作为非物质文化遗产活态传承的重要载体,为充分挖掘、有效培育、大力发展喀左文化旅游产业、传承和弘扬喀左传统文化、扎实推进非遗工作提供了重要契机。“此次非遗项目进景区的活动顺利开展,不仅让游客们近距离感受到了传统文化的独特魅力,同时,通过景区这个大平台,使喀左县优秀的非遗项目也从‘深闺’走到了大众面前。”(田丽红 燕馨)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044