您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县“大学进园区进企业”工作取得丰硕成果

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年9月2日浏览:104
分享到:
朝阳日报:喀左县“大学进园区进企业”工作取得丰硕成果

年初以来,喀左县委、县政府把“大学进园区进企业”作为重点工作安排部署,全县各相关部门紧密配合,行动积极,措施得力,使大学进园区进企业工作取得了丰硕成果。
  持续深化合作成果。去年喀左县与28所大学院所共签署校企合作协议41个,其中21个已完成对接合作。今年,该县以20个需要深入对接的项目为重点明确分工、责任到人,不断深化对接合作,截至目前,已成功转化与渤海大学、大连工业大学等大学院所科技成果17项。例如,省气象学会在去年建立喀左专家服务站基础上召开了第一次专家对接会,聘请6名省气象学会专家为喀左气象服务站专家,提供全域旅游示范县气候认证、日光温室蔬菜品种气候认证、推广气球焰弹增雨雪新技术6项服务,价值200余万元。
  创造性地开展了四次省级以上产业联盟进喀左进企业工作。即:辽宁省微生物研究院的食用菌和蔬菜产业联盟进喀左;辽宁省食品产业校企联盟进喀左;辽宁省中医药产业联盟进喀左和辽宁装备制造产业联盟等四个省级产业联盟进喀左,共实现120余家高校院所、龙头企业来到喀左实地考察、洽谈合作。共与喀左县企业签订科技合作和专家团队合同30个。四个省级以上产业联盟均是首次进入县区集中开展活动,联盟内的高校院所、龙头企业共同进喀左进企业,成为今年喀左县“大学进园区进企业”战役的新亮点。
  搭建微信平台,实现互联网、大学进园区进企业。共搭建辽宁省食用菌和蔬菜产业联盟、辽宁省食品产业校企联盟、辽宁省中医药产业联盟、辽宁省装备制造产业联盟四个微信群。4个微信群共有高校院所、龙头企业、县内企业220个成员,有效实现了县内四大产业领域企业直接同省级联盟内的高校院所、龙头企业无缝对接,可以快速提出相关需求并及时获得解决方案。这也成为了喀左县“大学进园区进企业”战役的第二个亮点。
  积极组织县域企业家参会、参展、交流培训,提高人才专业水平。积极组织县域重点企业负责人参加省内外专业博览会、人才交流会,拓宽了企业家和经营管理人员眼界,提高了专业技术水平。朝阳金河粉末冶金材料有限公司在中国国际人才交流大会上与瑞典赫格纳斯公司就高纯还原铁精粉项目达成人才、技术引进合作意向。市科技局拟在朝阳金河粉末冶金材料有限公司建立国家级粉末冶金材料行业研究协会,对粉末冶金材料产业深入研究开发,企业家和经营管理人才整体素质得到了提高。红山化工参加了省科技厅组织的2019年俄罗斯院士专家辽宁行活动,对俄罗斯科学院无机化学研究所的卡西诺娃的化学项目产生兴趣,正在开展对接。组织县内建筑、建材企业参加2019年辽宁省民营企业家高校院所行活动,到沈阳建筑大学开展科技洽谈合作,初步达成4项合作意向。
  积极主动对接,校地合作有序开展。年初至今,县政府分别与鲁迅美术学院、辽宁经济职业技术学院签署了校地合作协议。鲁迅美术学院在县职业中专成立了教学培训基地,第一期师资班已开班,该县教育系统将依托鲁迅美术学院师资力量,服务地方经济建设。(孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044