您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:“五个一”发展平台已成喀左项目集聚地开放大平台——访喀左县委书记吕树江

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年2月18日浏览:187
分享到:
朝阳日报:“五个一”发展平台已成喀左项目集聚地开放大平台——访喀左县委书记吕树江

喀左县委书记吕树江在接受采访时说:“无论是抓招商引资、抓‘飞地经济’,还是抓县乡财政改革,必须压实责任,随时把省、市精神传导到乡镇、到部门,让人人肩上都有指标,人人都有压力感、责任感;必须敢于较真叫板,让能干事、干得好的光荣、受到提拔重用,不能干、干不好的坐不住、混不了;必须搭建好的平台,抓好园(景)区要素保障,使引进项目有地可‘落’、‘飞地’项目‘飞’得进来;必须建立‘项目管家’制,从引进项目一直到落地,全程实行周到服务,确保项目‘飞不跑’。这是喀左县委县政府领导班子的共识。特别是我们倾力打造的‘五个一’发展平台,目前已经成为全县项目的集聚地、开放的大平台。”
  喀左县委县政府认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,举全县之力、集县乡村三级之智,紧盯京津冀抓招商抓项目、大力发展“飞地经济”、实施县乡“分灶吃饭”改革,压实责任、较真叫板,强力推进各项工作开展。2018年共落地京津冀招商项目120个,其中高新技术企业达15家,包括本行业世界前三名的高新技术企业3家;成功引进雄安新区软包装企业78家,实现了当年企业签约、当年建成标房、当年企业入驻,被客商誉为“喀左速度”。全年共落地开工京津冀地区“飞地”项目35个,签约45个,实现了所有乡镇全覆盖。去年9月13日,全省发展“飞地经济”工作现场会在喀左召开,目前已有省内外百余家兄弟地区到喀左县考察学习。
  喀左县围绕招商引资、发展“飞地经济”和实施县乡“分灶吃饭”改革,重点从提高认识、完善政策等方面下功夫,取得了喜人的成绩。
  提高认识,营造氛围。他们把京津冀招商与发展“飞地经济”和推进县乡“分灶吃饭”统筹结合,作为“一把手”工程、“一票否决”工程,作为干部“能上能下”的重要依据。将相关指标任务不仅落实到乡镇,而且落实到县级领导、相关部门和具体责任人。实行一月一督查、一季一调度、半年一总结、9月份大拉练、年终总排名,形成了全县上下齐抓共管、齐心协力抓发展的浓厚氛围。
  完善政策,奖惩并举。严格落实“三个一批”要求,建立正负激励机制,对干得好的“正激励”,表彰奖励、提拔重用,给荣誉、给地位;对干得差的“负激励”,通报批评、约谈警告、“红脸出汗”,甚至保不住位子。特别是对招商引资和“飞地经济”连续两年排名后两名的调整乡镇班子。2018年有5名乡镇党委书记被约谈,其中2名党委书记被调整岗位。围绕“分灶吃饭”加大激励力度,将收入增量最大限度向乡镇街区倾斜,对“飞地”入园项目形成税收县级留成部分全部返还给乡镇,形成的GDP、固投等统计数据归乡镇,十年不变,各乡镇抓发展的主动性、积极性空前高涨,压力感、紧迫感也非常大。通过正负激励和县委、县政府不断的较真叫板,使全县上下形成了比、学、赶、超的良好局面,形成了各项工作人人都怕落后、人人争当先进的良好氛围。
  发挥优势,搭建平台。倾力将“五个一”发展平台打造成为全县项目的集聚地、开放的大平台。2018年各园(景)区实施亿元以上项目38个,占全县84%。特别是针对“飞地经济”,在经济开发区专门规划南、北两个各2平方公里“飞地经济”专属产业园。投入资金2亿元,大力推进产业园路网、电力增容、排水管网等基础设施配套建设,完全满足入园企业需求。目前,南区已经引进河北软包装企业78家,形成软包装产业集群,喀左被命名为“辽宁省印刷包装产业基地”;北区引进的通美晶体和博宇半导体等高新技术企业,推动经济开发区成功获批省级高新技术产业开发区。
  瞄准定位,全员招商。紧盯京津冀抓招商、抓项目,从“五个一”各平台抽调精干力量,组建7支专业招商队伍,各由一名副县级领导任组长;根据喀左产业现状组建装备制造、紫砂陶瓷、农产品深加工、高新技术等8个专业招商局,各由一名主管局主要负责人兼任局长;主攻“飞地经济”成立23个乡镇招商小组,由各乡镇党委书记任组长,瞄准北京高新技术开发区、通州区和天津蓟州、宝坻及河北雄安、廊坊、三河等地,围绕装备制造、高新技术、新材料和纸塑包装等主导产业,灵活开展以情招商、以商招商,推动了招商引资工作健康开展。近期,在市委的强力推动下,他们新引进三河晨辉和玉田唐大两家橡胶企业,为已落户的长城橡胶配套,即将形成新的橡胶产业集群。
  全程服务,创优环境。对引进项目全部实行“项目管家”制度,特别是对“飞地”项目建立乡镇抓招商抓引进、开发区抓服务抓落地机制,由乡镇和园区共同组成项目“管家”,从签约落地、到建成投产全流程提供“保姆式”服务。
  下一步,喀左县将以“161”重点工程为主要抓手,全力以赴抓推进、抓落实,确保新的一年里在招商引资、“飞地经济”和县乡“分灶吃饭”改革等方面取得新的更大成绩。(李树军)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044