您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

辽宁日报:以河扩城 以园扩城 喀左县盘活存量严控增量优化用地布局

信息来源:辽宁日报 发布日期:2021年6月16日浏览:361
辽宁日报:以河扩城 以园扩城 喀左县盘活存量严控增量优化用地布局

朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县持续探索国土资源节约集约利用新机制、新做法,通过盘活存量,严控增量,优化用地布局,不断提升土地节约集约利用水平,跻身“全国国土资源节约集约模范县”,并获得国务院2020年真抓实干督查激励。
  喀左县地处大凌河上游,受季节性河流影响,河滩地面积占比较大,利用率较低。为破解这一难题,喀左县依托河滩地治理工作,确定了“以河扩城、以园扩城”发展思路,积极向上争取,先后投入30多亿元加强城市基础设施建设,实施了大凌河西支城区段综合治理、大凌河干流10公里景观河道综合治理等工程,为县城发展提供了广阔空间。同时,通过4座桥梁的沟通,加快了桥南新区开发建设进程,实现县城向南发展的总体规划目标。
  喀左县坚持盘活存量,积极为重点项目和民生项目提供用地保障,最大限度发挥土地使用效率。在全县范围对低效率利用土地进行全面清查,采取加大招商引资力度、实施旧厂房利用改造等措施,积极盘活闲置建设用地。在批而未供土地处置上以规划调整、二次招商、基础设施补办供地手续、加快征迁进度等措施进行处置,在用地空间组织形式、用地结构调控、投资强度、盘活闲置土地上狠下功夫,督促帮助企业加大投资强度,提高用地效率。截至2020年年末,喀左县消化2009年至2017年批而未供土地31.18公顷,闲置土地处置任务数为0宗。
  健全监管机制,严格控制增量。喀左县狠抓国土规划执行,提升土地节约集约利用效能,通过严格落实耕地保护制度和基本农田保护条例,以责问效加强高标准基本农田建设和土地开发整理,确保基本农田保护任务全面落实;运用现代化信息手段,以遥感监测“一张图”和“卫片”执法检查综合监管平台为依托,对土地供应总量、布局、结构、价格和开发利用情况全程监测监管,有效提高监管水平;建立健全土地执法监察联席会议制度,联合多部门统一执法,实现了执法监察工作由重事后查处向重事前防范转变。(张旭)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 网站电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044