您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县加大产业扶贫力度实现“四个全覆盖”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020年5月8日浏览:109
朝阳日报:喀左县加大产业扶贫力度实现“四个全覆盖”

喀左县十二德堡镇太沟村贫困户张维革因供两个孩子上大学,累计欠下7万多元外债。在镇村扶持下,他通过发展养牛项目不仅还清了所有的养牛贷款,也还清了供孩子上大学积欠的债务。现在他家存栏12头牛,看着这些“摇钱树”,老张感到自己的日子一天比一天好。如今的老张越干越有劲,他家的门庭收拾得干干净净,牛棚牛圈收拾得规矩整洁,秸秆草块堆放得整整齐齐,处处焕发着致富奔小康的满满信心。这是喀左县加大产业扶贫工作力度、实现“四个全覆盖”(县有扶贫支柱产业、乡有扶贫主导产业、村有产业扶贫基地、户有稳定产业扶贫项目)决战决胜脱贫攻坚的一个缩影。据悉,年初以来,该县纳入扶贫项目库各类项目165个,已实施集中产业扶贫项目72个。
  在县级层面重点实施2个规模较大的“飞地”扶贫产业项目,实现县级扶贫支柱产业全覆盖。一是建设现代扶贫产业示范园项目。一期工程投入专项扶贫资金900万元,建设标准化冷棚100栋、标准化子母棚25栋,预计每年实现扶贫收入135万元,可持续20年以上。二是投入专项资金2000万元,在草场乡、羊角沟镇建设现代化肉鸡饲养舍10栋,建成后租赁给宏发公司,预计每年实现收入360万元,可持续20年。目前,选址已经完成,正在设计和准备招投标前期手续。
  在乡镇层面重点实施一批高标准扶贫产业项目(冷暖棚、扶贫养牛农场),实现乡镇扶贫主导产业全覆盖。一是投入专项资金3000万元,在具备条件的乡镇实施一批以冷暖棚为主的“飞地”扶贫产业项目。流转出土地3000亩,建成高标准冷暖棚1200栋,预计年实现扶贫收入400万元,带动全乡镇贫困人口增收。目前,已建设完成460栋,5月末全部建设完工并投入生产。二是投入专项资金1150万元,在具备建设条件的乡镇建设7个小型标准化扶贫养殖农场。由乡镇政府主导实施,采取对外承包形式,用上缴租金带动乡镇贫困人口增收。目前,7个乡镇选址工作已经完成,正在履行招投标程序中,预计5月上旬即可开工建设。
  在村级层面建设一批稳定产业扶贫基地,实现村级扶贫产业基地全覆盖。一是投入专项资金1150万元,继续实施“党支部+合作社+贫困户”模式,建设一批以设施农业(冷暖棚)为主的产业扶贫基地。目前,已建成村级产业扶贫基地56个,4月末实现村级产业扶贫基地全覆盖。二是继续开展扶贫标准化示范果园建设,扩大规模、加强管理、提高效益,带动贫困户通过务工和发展林下经济等实现增收。全年计划新建标准化扶贫果园25个,目前已全部落实,正在定植中。通过上述项目及光伏电站、扶贫牛场收益,贫困人口可实现人均增收900元左右。
  在贫困户层面因人因户实施一批精准到户项目,实现户有两个稳定产业扶贫项目全覆盖。一是投入扶贫资金750万元,实施以贫困户为主导的粮饲产业扶贫项目和杂粮特色种植项目。确保贫困人口人均种植1亩,总面积达3.2万亩以上。二是因户施策实施以畜禽养殖、果树栽植、食用菌栽培为主的庭院经济到户项目,实现户有实体项目。投入扶贫资金1650万元,贫困户所投入资金按照1:1比例进行匹配,对未脱贫的213人加大到户项目资金和产业分红扶持力度。两个到户项目可使贫困人口人均增加纯收入1500元以上。(董大鹏 杜才)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044