您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县“四项举措”打通隐患治理“最后一公里”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年5月6日浏览:51
分享到:
朝阳日报:喀左县“四项举措”打通隐患治理“最后一公里”

为进一步做好辖区隐患排查治理工作,喀左县应急管理局强化生产经营单位主体责任落实,加强事故隐患监督管理,防止和减少事故,提出四大举措积极缩短安全监管和隐患整治的最后距离,今年市安委会在岁末年初和全国两会两次督查反馈的71项隐患问题已经整改完毕68项,其余3项正在落实中。
  一是落实企业主体责任。严格落实安全生产执法计划,按照“四个清单”的要求推动企业整改安全生产隐患问题,对于整改不力的坚决采取处罚、停产等行政强制措施。同时,积极指导辖区生产经营单位不断完善双重预防机制,督促其做好隐患排查治理工作,不断强化生产经营单位主体责任意识,切实推动主体责任落实。
  二是及时落实最新要求。积极指导企业全面学习国务院《生产安全事故应急条例》和《朝阳市强化落实企业安全生产主体责任实施方案》,全面掌握应急管理及安全生产的最新要求,切实把上级要求转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。
  三是紧盯重点关键环节。全方位摸排风险隐患重点单位,拉高标杆,强化检查执法,紧盯重大风险隐患,坚决守住安全生产基本盘。对于县级行业部门及省市督查检查反馈的隐患问题进行督办和“回头看”,坚决落实“隐患清零”的要求。
  四是强化安全教育培训。加强企业安全生产三级教育,提高劳动者安全生产意识和自我防护能力,将隐患排查治理从“要我做”向“我想做、我要做、我会做”转变。通过落实企业全员安全生产责任制等方式积极探索建立长效监管机制,提升本质安全水平。(郭军)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044