您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县认真落实中央督导组反馈意见 推进扫黑除恶专项斗争深入开展

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018年9月30日浏览:80
分享到:
朝阳日报:喀左县认真落实中央督导组反馈意见 推进扫黑除恶专项斗争深入开展

喀左县纪委监委认真贯彻落实省、市扫黑除恶专项斗争工作领导小组会议精神,周密安排部署,聚焦扫黑除恶专项斗争,全力推动中央扫黑除恶督导组反馈问题的整改落实,推进扫黑除恶专项斗争深入扎实开展。
  提高政治站位,精心安排部署。在开展扫黑除恶专项斗争和整治“村霸”工作中,县纪委监委切实增强“四个意识”,制订下发了《关于开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作实施方案》,先后召开4次专题常委扩大会议、4次扫黑除恶专项斗争推进会、调度会,对扫黑除恶专项斗争实时跟进部署,明确了各职能科室在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作中的职责,切实把思想和行动统一到上级的部署要求上来。对中央督导组反馈的问题意见,县纪委监委召开常委会进行专题研究部署,聚焦整改问题,明确整改措施,建立整改台账,确保整改取得实效。
  从严落实整改,保证整改质量。县纪委监委牵头整改中央扫黑除恶督导组督导过程中发现的3项问题、7项工作建议,向市纪委监委报送了《喀左县纪委监委落实中央扫黑除恶第3督导组反馈问题的整改报告》,明确了33项整改措施,并已取得实际成效。编辑下发喀左纪检监察系统《扫黑除恶专项斗争知识手册》151本,保证每名纪检监察干部人手一册,组织40名纪检监察干部深入农户开展“走千家进万户”活动,重点宣讲《辽宁省扫黑除恶专项斗争明白卡》等内容,对全县各单位、各部门学习扫黑除恶专项斗争知识的学习情况进行监督检查。严格落实“一案三查”工作机制,对涉黑涉恶违纪违法问题,做到在查黑恶势力的同时,进一步深查背后保护伞、党委政府主体责任、有关部门的监管责任。建立纪委监委领导包案责任制,对分管乡镇场街区、县直各单位和各部门的涉黑涉恶案件亲自督办,确保案件查实、查透、查彻底。严格扫黑除恶专项斗争年终考核,县纪委监委将扫黑除恶深挖背后“保护伞”工作纳入党风廉政建设责任制考评内容。
  坚持从严惩治,加大打击力度。深入调查研究,找准扫黑除恶专项斗争与反腐“拍蝇”工作的结合点,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,紧盯农村和城乡结合部,紧盯建筑工程、交通运输、矿产资源、商贸集市等涉黑涉恶问题易发多发的行业和领域,紧盯村“两委”、乡镇基层站所及其工作人员,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”和工作推动不力等涉黑涉恶问题,做到重拳打击。县纪委监委对反映的事关涉黑涉恶问题线索进行彻查筛查,截至目前,共收到扫黑除恶各类问题线索9件,中央第六巡视组交办3件,已初核结案;县扫黑办移送2件,已初核了结;中央扫黑除恶督导组督办3件,已初核2件;中纪委转信1件正在办理。县纪委监委严查群众身边的违纪问题,年初以来,共立案查处乡镇村组党员干部违纪案件94件,以强高压、长震慑与扫黑除恶专项斗争相呼应相促进。
  拓宽举报渠道,高效处置线索。利用纪检机关“12388”综合举报平台、群众身边的“四风”和腐败问题举报窗口以及民心网问题线索共享和查处反馈平台,关注媒体反映曝光问题,加大线索收集。坚持按乡镇横向摸排与行业纵向摸排相结合,对已办结的案件进行“回头”清查,对近年来已办结、正在办理或受理的问题线索进行全面起底,重点筛查反映乡村干部勾结黑恶势力欺压群众、强行霸占集体利益、向扶贫领域伸黑手、群众意见强烈的问题线索。充分发挥235名村级纪检监察监督员的监督作用,并将涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容,拓展线索来源渠道。加强与政法机关日常联系,在扫黑除恶专项斗争中做到信息互通、密切配合,对党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题应查尽查,对政法机关在扫黑除恶专项斗争中发现的问题线索优先处置。对收集到的问题线索实行台账管理,专人负责,及时梳理汇总,加强核查督办。
  完善工作机制,保证长期效果。为保证纪检监察组织扫黑除恶专项斗争扎实有序开展,县纪委监委完善制定扫黑除恶相关制度12项,为长期推进扫黑除恶专项斗争提供了保证。结合全省通报曝光的涉黑涉恶涉“保护伞”案件进行深刻剖析研究,警钟长鸣,引以为戒。认真梳理重点地区、重点领域违纪案件的成因、发展过程,认真查找全县在工作中存在的漏洞和短板,加强源头规范。进一步规范案件办理流程环节,运用好监督执纪“四种形态”,实现抓早抓小和严查严打相统一、法律效果和社会效果相统一。  (李维凯)

(责任编辑:常延庆)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044