您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

辽宁日报:京津冀招商激活喀左发展动能

信息来源:辽宁日报 发布日期:2019年1月29日浏览:178
分享到:
辽宁日报:京津冀招商激活喀左发展动能

截至2018年底,共承接转移项目122个,总投资46亿元

北印纸塑包装有限公司车间内,工人正在加紧生产。王海波 摄

近年来,朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县坚决落实中央和省委、市委部署要求,坚持以项目为中心和重心,把京津冀招商工作摆在突出重要位置,大力开展集群式、链条式、“飞地经济”招商,推动了一批集群项目、好项目签约落地,特别是“飞地经济”招商力度大、工作实、成效显著,走在全市前列。
  如今,京津冀招商已成为“风向标”,激活了该县招商引资项目建设的“一池春水”,为推动县域经济发展注入了新的强大动力。截至2018年底,引入5000万元以上项目32个,到位资金27.2亿元。
  激活全员全域招商潜力
  面对京津冀产业转移重大机遇,全国各地都在闻风而动,喀喇沁左翼蒙古族自治县更是不甘人后,以前所未有的工作力度推进京津冀招商取得实效。
  县委书记、县长出任京津冀招商双组长。京津冀招商成为绩效考核“一票否决”项目,作为乡镇、部门奖惩及个人提拔使用重要依据。该县实行全员、全域招商,形成了“7+8+23”的招商格局,即组建了7支精兵强将专业招商队伍和8个县域主导产业专业招商专业局(装备制造、紫砂、农产品、高科技、新能源、旅游、陈醋、文化)及23个乡镇招商小组,同时常驻京津冀地区。
  全县聚力京津冀招商,从没有停留在口号上,而是人人有指标,个个是主体,积极性得到激发,招商氛围持续高涨。
  激活“飞地经济”快速发展
  省委、省政府提出县乡财政体制改革、实行“分灶吃饭”和发展“飞地经济”的决策部署后,喀左县抢抓机遇,动员全县各乡镇街区大力开展招商引资,各乡镇普遍建立了财政金库,并制定了一系列政策激励各乡镇招商引资和发展“飞地经济”的积极性。
  在招商引资过程中,喀左县紧紧把握京津冀产业转移和京沈高铁开通两大历史机遇,紧盯京津冀地区有实力、有技术、绿色环保和愿意“真金白银”投入的企业和项目,大力开展招商引资、招商选资。经过不懈努力,总投资5亿元、美国硅谷全球上市公司、北京地区纳税前15名的通美晶体项目落户喀左;PBN产能规模全球第一、市场份额位居前三的北京博宇半导体项目被成功引进;中外共同投资5亿元、产品市场前景无限的辽宁东晟高新碳材项目签约落地;河北雄安软塑包装企业成群涌入,已签约78家……
  截至2018年末,喀左经济开发区共承接京津冀地区转移项目122个,总投资46亿元,全县23个乡镇街区引进“飞地”项目实现全覆盖。2018年9月,喀左县承办全省“飞地经济”现场会,省内外参观学习代表团纷至沓来。
  激活主导产业提质扩容
  自开展京津冀招商以来,喀左县狠抓龙头企业招商,带动更多的企业向喀左转移,正加快形成大项目顶天立地、小项目铺天盖地的项目建设新格局。
  同时,原有的重点产业集群也得到整体优化和壮大。装备制造产业集群引入了志远宏宇铸件、众达汽车零部件、进业工具制造、北京联华机械加工等企业26家,紫陶建材产业集群引入衡庆电力复合材料、铭盛保温材料等企业5家,高新技术产业集群引入泰克美生物科技、森川生态科技、永骞新材料、北京通美晶体等企业13家,打造纸塑包装产业集群。目前,已有23家软塑包装企业在喀左县进行生产,日均产能可达200吨。按照规划,到2020年可容纳企业150家,实现产值百亿元,将带动劳动就业人数2000人。届时,该县将成为东北地区最大、功能最完善、设施最先进、集生活生产于一体的纸塑包装产业基地,呈现“南有潮汕、东有温州、北有喀左”的产业格局。
  激活保障要素提档升级
  喀左县通过“筑巢引凤”方式搭建优越的承接平台,经济开发区(含利州工业园区)南北两区分别规划建立了京津冀产业承接孵化园,北区重点引进装备制造、新型建材、高新技术等项目,南区重点引进纸塑包装及印刷、高新技术、环保新能源、农产品加工等项目。
  建设标准化厂房,最大限度地缩短京津冀外迁企业再建厂时间,降低投资风险成本,提高入驻企业生产效率。截至2018年末,该县标准化厂房已完成100多万平方米,计划未来两年再建100万平方米,争创辽西地区及辽宁省京津冀产业承接示范县区。
  此外,喀左县还推出“暖巢安商”系列举措,构建“亲”“清”政商关系,全力打造最优营商环境。在政策上给予企业最大程度扶持,在行政审批上提供“一站式”“保姆式”服务,在生活上给予教育、住房等方面的照顾……这些举措确保了入驻项目顺利开工建设,让企业早日投产见效,安心壮大发展。
  时下,喀左县通过京津冀招商,正在整体引进橡胶产业、阀门产业集群,全新的“飞地经济”核心区也在紧锣密鼓地打造中……  (王海波  张 辉)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044