您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县“道德银行”激发村民内生动力

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020年9月27日浏览:105
朝阳日报:喀左县“道德银行”激发村民内生动力

喀左县22个乡镇在推行“道德银行”的过程中,结合自身特点,创新实施“道德银行+”行动,极大地激发了百姓的内生动力,走出了以“道德引领”推动脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理全面升级的新路子。
  9月7日,在喀左县公营子镇桥子村的文化广场,忙完农活的黄学娟又支起了“义务理发”的摊位。自从今年加入“道德银行”志愿者服务队以来,她每季度都能通过义务为村民服务挣到大约15分的道德积分。她说:“一年下来,我能攒五六十积分,可以去镇上兑换一袋大米了。东西多少不重要,受到大家欢迎内心很满足。”
  公营子镇围绕“思想进步、实用技能、律己守法、移风易俗、清洁卫生创业致富、孝老爱亲、热心公益、政策明白、扶助感恩”十个方面的评比内容,将村民的道德行为量化为积分,一积分等值一元钱。村民可以凭借积分兑换生活物品,享受理发、洗浴、医疗等服务。
  与刚加入志愿者队伍的黄学娟不同,东垤卜村的张玉华已经是一名“资深”志愿者了。她与儿子、孙子共同为村里义务清扫马路、为无劳动能力的邻居种地,她家的道德银行积分卡里已经攒了180积分。
  除了兑换商品和服务,公营子镇还评选出星级户,可以享受免抵押、免担保、低利息的信用贷款。目前,全镇有6个村、181户被邮储银行、农业银行两家实体银行授予信用村和信用户,授信额度3620万元,已有26户信用户贷到信用贷款218万元,圆了脱贫致富梦。
  喀左县水泉镇水泉村创新“道德银行”的活动载体,将全村1186户农户划分为37个网格,每一名网格员具体管理30至50户村民,并根据现实生活中的表现为群众道德打分,每个月还会组织一次“格与格”的互评互比。截至目前,水泉村共评选出幸福家庭示范户74户,评选优秀网格员10人,评定孝老爱亲、见义勇为、致富之星、整洁之星等星级个人64人,兑换积分11568分。
  喀左县水泉镇水泉村还通过直播带货等方式帮助贫困户免费销售杂粮、小笨鸡、鸭蛋等,激发贫困户内生动力。各村集体领办合作社实施的扶贫产业或乡村振兴产业项目生产的土特产品,都可以通过道德积分兑换,目前已经促进消费扶贫21586元。
  截至目前,“道德银行”已经在喀左县22个乡镇街区、75个行政村全面推开,参与群众达到3.7万户、11.2万人,同时,喀左县建立起了88支、10560人参与的乡村志愿者服务队伍,在实现村风、民风和社会风气大转变的同时,促进了德治、自治、法治“三治”相融合,提升了基层治理能力和水平,增强了基层组织的凝聚力、战斗力,乡村“道德银行”在整体工作中的“指挥棒”和“加速器”作用得到了充分发挥。(王甲卓)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044