您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县土地节约集约利用成效好获殊荣

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021年4月7日浏览:60
朝阳日报:喀左县土地节约集约利用成效好获殊荣

近年来,喀左县始终坚持高效节约集约利用土地,不断总结探索国土资源节约集约利用新机制、新做法,严控增量,盘活存量,优化用地布局,通过市场配置提高土地利用效率,提升土地节约集约利用水平,以更少的土地投入支撑县域经济社会高质量发展,取得了显著成效。2016年,获得“全国国土资源节约集约模范县”荣誉称号。2020年,荣获“辽宁省土地节约集约利用成效好、闲置土地少且用地需求量较大县”称号,并被通报表扬激励。
  全面优化审批程序,夯实县域经济发展要素保障。一是通过改革进一步优化营商环境。减要件,批次用地从30个要件减少到22个,减少比例为26.7%;单独选址用地项目从37个要件减少到28个,减少比例为24.3%。减签字,批次用地从签字55人次减少到19人次,减少比例为65.5%;单独选址用地项目从平均签字71人次减少到25人次,减少比例为64.8%。减公章,批次用地从用章48枚次减少到26枚次,减少比例为45.8%;单独选址用地项目从平均用章60枚次减少到29枚次,减少比例为51.7%。压时限,在前置要件齐全、征地费用足额到位前提下,自启动征地公告发布起,县级组卷时限由原来的120个工作日压缩到35个工作日,压缩比例为70%。二是通过改革实现土地高效利用。2020年,该县共计获得省政府批复土地面积160.8612公顷,其中城市分批次用地31宗,面积160.8612公顷;已上报省自然资源厅审查面积165.1992公顷,其中城市分批次用地32宗,面积150.4836公顷,单独选址项目3宗,面积14.7156公顷。围绕制度创新应用,共计组卷17个批次建设用地项目和2个单独选址建设用地项目,总面积153.9606公顷。狠抓土地高效供应,共供出国有建设用地使用权88宗,供地面积266.96公顷,其中挂牌出让70宗,面积202.48公顷;行政划拨供地18宗,供地面积64.48公顷。收缴成交价款99058万元,上缴财政政府纯收益46411万元,有效保障了县域经济发展土地供应和财政增收。
  坚持生态文明理念,加快实施低效用地改造利用。该县地处大凌河上游,受季节性河流影响,河滩地面积占比较大,利用率较低。为破解这一难题,该县依托河滩地治理工作,确定了“以河扩城、以园扩城”发展思路,积极向上争取,先后投入30多亿元加强城市基础设施建设,建成3个大型休闲广场,总面积28.5万平方米;建成面积3公顷以上公园3座;实施了总长度7.5公里、平均宽度360米的大凌河西支城区段综合治理工程;实施了总长度10公里、河道平均总宽度500米、水面或湿地平均宽度400米的大凌河干流十公里景观河道综合治理工程,为县城发展提供了广阔空间,使古城利州依山傍水的美景呈现在游人面前。同时,通过四座桥梁的沟通,加快了桥南新区开发建设进程,实现县城“向南发展”的总体规划目标。
  狠抓国土规划执行,提升土地节约集约利用效能。一是严格耕保措施,坚决守住总量。 严格落实耕地保护制度和基本农田保护条例,以责问效加强高标准基本农田建设和土地开发整理,确保57800公顷耕地、44973公顷基本农田保护任务全面落实。划定城乡建设用地规模边界、扩展边界和禁止建设用地边界,对建设用地总规模进行空间管制。划定基本农田保护区、一般农地区、城镇村建设用地区等土地用途区,对建设用地总规模进行用途管制。二是健全监管机制,严格控制增量。充分发挥规划龙头控制作用,严格土地用途管制,严把土地预审、规划审查和计划指标关,严格执行土地利用年度计划,切实把耕地保护落到实处。充分运用现代化信息手段,以遥感监测“一张图”和“卫片”执法检查综合监管平台为依托,对土地供应总量、布局、结构、价格和开发利用情况全程监测监管,有效提高监管水平。三是创新工作思路,积极盘活存量。围绕城市空间布局,完成棚户区改造任务5390套,节约土地59.33公顷。加快产业集聚,目前经济开发区已入驻企业198家,投资强度达到3000万元/公顷,年均实现产值41亿元。积极开展增减挂钩,共计投入资金4687万元,拆旧区总面积349.3公顷,新增耕地面积167.07公顷。(杜才)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 网站电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044