您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

辽宁日报:两间民房见证军民同心抵抗侵略——喀左县第一个党小组在抗战中壮大

信息来源:辽宁日报 发布日期:2021年7月14日浏览:2745
辽宁日报:两间民房见证军民同心抵抗侵略——喀左县第一个党小组在抗战中壮大

在喀左县城西南四十多公里的山坳里,有一个名叫马家沟的村民组。这个隐藏在崇山峻岭间的辽西传统村落,诞生了喀左地区第一个中共党小组。在党小组的带领下,在当地群众的支持下,活跃在这一地区的武工队成为抗日的一支重要力量。
  两间民房是工作队重要联络点

这两间民房是杨永才旧居,是当年党小组主要活动地点之一。

马家沟,一个藏身深山、只有十几户人家的辽西小山村。
  从喀喇沁左翼蒙古族自治县县城出发,一路向西南,采访车沿着新建的陡峭山路几经盘旋,小心翼翼地驶进了马家沟村民组。村头,红彤彤高扬着的党旗雕塑,在满目葱绿中最为耀眼。
  这个位于朝阳市喀左县山嘴子镇道虎沟村的普通村民组并不普通,1943年,这里建立了喀左县第一个中共党小组,成为辽西山区反抗日本帝国主义侵略者的一支重要力量。

马家沟村另一处党小组活动地点。

喀左县党群服务中心主任、县档案局局长刘瑞凯对地方党史研究多年,他告诉记者,“九一八”事变后,日本帝国主义不断加快侵占中国的步伐。1942年,正处于抗日战争艰苦阶段,中共凌(源)青(龙)绥(中)联合县委,根据敌强我弱的形势,决定派出小股精干力量,深入敌后,组织群众开展抗日游击战争。当时的马家沟村成为抗日活动的主要区域之一。
  马家沟村民组保留至今的两间土房是当年抗日游击战争的见证。这是两间具有辽西地域特色的民居——窗户的上扇可以外推,木制的窗棂饱含着岁月沧桑;主屋黑漆漆的土墙墙壁上,有一个凹进去的墙洞,是当年的房主人搁置油灯的地方,虽岁月变迁,但土房内的陈设依然保留着当年的样貌。

杨永才旧居内景。

喀左县山嘴子镇党委书记杨华告诉记者,这两间民房的主人名叫杨永才。当年,中共凌(源)青(龙)绥(中)联合县委派八路军干部陈树民、李育民等4人到马家沟一带开展抗日活动时,杨永才的家就是这些人落脚、议事的地方。
  由于马家沟村地处山区,居住在当地的群众大都是贫苦农民,有着强烈的翻身求解放的愿望,便于组织开展抗日活动,于是,在中国共产党的动员与号召下,这里燃起了星星之火。
  刘瑞凯介绍说,我党派出的工作队来到马家沟后,立即展开宣传发动工作,向群众宣传共产党的主张——打倒日本帝国主义,把日本鬼子赶出中国去,建立民主政权,让劳动人民当家作主,过上好日子。群众听后,由衷地高兴,对共产党派来的干部十分拥护,积极行动起来配合工作队做群众工作,采取亲连亲、友通友,由近到远、秘密串联的方法扩大宣传、组织群众,到1943年初,宣传范围扩大到山嘴子、五家子、四合当等地。

杨永才画像。

马家沟村是武工队交通联络站
  冀热辽抗日根据地是抗战时期中国共产党领导的晋察冀抗日根据地的组成部分,是中国共产党和八路军在抗日战争时期所创建的19个抗日根据地之一。
  1943年7月,为进一步开辟热河地区抗日根据地,中共冀热辽特委把今辽西地区的凌源、建昌、喀左三县交界的岭上地区列为重点开辟地区,派人秘密组建了一条由河北省抚宁县蚂蚁沟经青龙县、喀左县、凌源县通往建平县150多公里长的地下交通线,沿线设5个联络站,其中,山嘴子为第三联络站。
  这条交通线既是传递情报的秘密通道,也是输送干部的重要通道,在广大抗日群众的掩护下,这条交通线对加强中共凌青绥联合县委与游击区之间的联系发挥了重要作用,也为建立和巩固抗日根据地发挥了重要作用。
  1943年秋,中共冀热辽特委为进一步巩固扩大岭上根据地,从临渝县(今河北省秦皇岛市抚宁区)抗日根据地抽调20多名八路军干部组成中共凌青绥联合县武装工作队,建立敌后武工队。由原十二团参谋齐英(化名郝友)任队长,以位于岭上的马家沟一带山区为依托,逐步发展壮大抗日根据地。
  齐英是锦州北镇人,初中毕业后投笔从戎。《中共朝阳地方史》中记载,齐英于1939年加入中国共产党,积极奋战在抗日一线。
  齐英等率领武工队队员到达岭上地区后,化整为零,把队员分组划区,分别派往建昌要路沟、碱厂、汤神庙和凌源的松岭子、中营子、马家沟一带开展活动。
  武工队队员共20多人,以现在的马家沟村民组为中心,分3个片区开展活动,每隔十天或半个月到马家沟开一次碰头会,研究部署工作。
  由于八路军武工队有着优良的作风和严明的纪律,受到当地贫苦群众的热烈欢迎。他们住在农民家里宣传共产党的政策,帮助群众秋收、割柴,经常给群众挑水、扫院子,不拿群众的一针一线,对群众利益秋毫无犯,当地群众把他们视为亲人,都自觉地配合武工队保守秘密,支持武工队开展工作。
  如今,武工队曾经召开碰头会的那几间民房已经翻新,成为当地的党史展厅。记者在展厅内看到一幅幅照片、一件件文物,重现了几十年前的那段历史。
  团结一切可以团结的力量
  贫苦的生活让当地群众期盼着救星的到来。
  从1942年9月开始,一年多时间里,武工队在马家沟周围几十个村子中培养了一大批抗日积极分子,工作人员又从这些人中吸收了一些青年参加武工队,并通过他们向广大群众宣传党的抗日斗争政策,使群众深信:“日本侵略者的寿命不长了,共产党八路军很快就会打过来了,人民解放、当家作主的日子不远了。”这样的宣传,增强了人民群众抗日斗争必然胜利的信心。
  与此同时,建立基层党组织工作也在积极开展。1943年10月,经陈树民、李育民介绍,马家沟村的杨永才、邢殿才、任景海、阎怀德加入中国共产党,建立中共在喀左地区第一个党小组,杨永才任组长,活动地点在杨永才家里。
  刘瑞凯介绍说,为了进一步扩大影响,在此期间,按照中共中央广泛建立抗日民族统一战线的指示,党小组积极争取敌伪基层政权人员和当地一些开明绅士,引导他们参加抗日活动,为武工队开展工作提供方便。
  比如,白沟村伪甲长张占祥、二道营子村伪协和会书记王文秀,伪村助理张占营都主动给武工队提供情报,为进一步发展壮大抗日游击根据地创造了条件。
  随着形势的发展,岭上抗日游击根据地不断发展壮大,成为冀热辽抗日根据地的重要组成部分。1944年夏季,在日本侵略者的疯狂扫荡下,喀左党小组与武工队撤回河北境内;1945年10月,党组织回到马家沟,建立人民政权。
  敌后武工队
  共产党领导的武工队在辽西马家沟一带活动,引起了日伪当局的不安,建昌伪警务科经常派特务到马家沟刺探情报,在这个过程中,曾出现过几次险情。
  喀左县党群服务中心主任、县档案局局长刘瑞凯说,1943年10月23日,二道营子伪警察分驻所几名青年自卫团员到平顶山沟搜查八路军时,与我两名武装工作人员相遇,当场发生争执。经过调解后,这几名青年自卫团员表示:“回去决不报告。”但是,第二天他们就派人来抓捕武工队队员。
  他们找了好久也没有找到武工队,于是就将当时的调解人张海山抓去。八路军武工队组长陈树民对此非常气愤,夜间来到伪警察所所长王国柱住处,当面指出:“张海山命在你手,如受迫害,武工队与你算账。”王国柱吓得丢魂失魄,赶紧将张海山释放。武工队随即处决了给敌人通风报信的汉奸田树清,震慑了敌人。
  马家沟一带虽说山高坡陡,道路难行,但是敌人还是接连不断地派特务来这里进行侦察。为了消灭武工队,1944年1月10日,20多名警察、特务对马家沟附近几个村子逐家逐户进行搜查,没有找到武装工作人员,就将13岁以上的人抓去56人,到二道营子伪警察分驻所后,一个一个严刑拷打审问。
  面对酷刑,绝大多数人毫不畏惧,决不透露武工队的情况,只有杨永福挨不过敌人的拷打,供出了八路军武工队队员的下落,结果使一部分抗日骨干分子被抓。张占祥狱中牺牲,许文奎、杨永才、邢海宝被关押,直到抗日战争胜利后才被释放。
  敌人组织建昌、山嘴子、凌源、大城子等伪警察署的日伪军警及其所属人员倾巢出动,对八路军武装工作人员进行围追清剿。1944年1月下旬的一天,几名武工队队员被特务发现,随即转移。建昌和山嘴子伪警察署立即调集100多名日伪军,跟踪尾追到地势险要的裂子山。经过一场激烈战斗,苏德永、张桂友、古明英勇牺牲。1月31日,武工队队员王起先、李殿威、张义、张玉书、李丰等5人到北王杖子开会,被山嘴子伪警察署警长李万仓、于树田等30多人包围逮捕,押解到建昌,惨遭杀害。
  针对敌人的疯狂围剿,武工队抓住有利时机,给敌人以迎头痛击。1944年5月29日深夜,武工队在齐英、苗树青率领下一举捣毁盆窑伪警防所,击毙了杀害武工队员的刽子手、敌伪自卫团团长等人。
  1944年夏季,日伪调集重兵对凌青绥抗日游击根据地疯狂扫荡,武工队伤亡惨重,上级指示,为保存实力,除留少数武工队队员继续在此工作外,大部分同志暂时撤回关内,等待适当时机再返回,因此,大部分武装工作人员撤走。
  1944年下半年,中共凌青绥工委根据中共冀热辽特委《对恢复口外工作决定》的指示,总结了过去的经验教训,确定了恢复凌青绥抗日游击根据地的方针和具体措施,于1945年春组织武装工作队重新到关外开展工作。齐英、苗树青等在马家沟一带继续发动群众,深入开展抗日斗争,一直坚持到抗战胜利。(朱忠鹤 文并摄)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 网站电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044