您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:加大防控力度压实工作责任——喀左坚决守住来之不易的疫情防控成果

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021年3月9日浏览:143
朝阳日报:加大防控力度压实工作责任——喀左坚决守住来之不易的疫情防控成果

日前,记者获悉,为确保人民群众身体健康和生命安全,喀左县进一步加大工作力度,严格落实常态化疫情防控工作举措和要求,坚决守住来之不易的疫情防控成果。
  聚焦重点地区人员,抓实排查管控。扎实开展人员排查,将22个乡镇街区划分为7511个网格,每个网格设1名网格员,组织乡村两级逐户发放返乡人员明白卡和告知书,详细掌握预返乡人员行程信息。抓实隔离管控工作,针对境外和中高风险地区来喀返喀人员,成立了由公安、卫健等部门组成的联合工作组,全力做好集中隔离重点地区人员管控,同时,对解除集中隔离人员全部落实居家隔离和健康监测举措。强化重点卡口管理,在原有高铁站卡口的基础上,先后抽调公安、交通、卫健等部门工作人员55人,增设公营子高速口及大营子、南公营子、十二德堡、白塔子等村镇卡口5处,全力做好车辆和人员排查工作。
  突出重点领域环节,落实工作举措。强化进口冷链管控,严格落实定点冷库工作要求,全面实现批批检测和人、物、环境同检。抓好重点场所监管,加大对教育、医药、农贸市场、餐饮、洗浴和商贸物流场所监管力度,先后关停整改一批诊所、药店,关停1家大牲畜交易市场。狠抓院感防控,切实加强发热门诊管理,建成县中心医院预检分诊房,完成院感防控培训5300人次。减少聚集性活动,停办广场舞、暴走团等各类公共场所人员聚集活动,严查聚众赌博和非法宗教聚集活动,严格排查管控红事、白事。强化重点人员防护,对冷链、农贸市场、快递、外卖、运输行业人员每周进行核酸检测10人、每月监测100人。对农贸市场环境每2周检测1次,医疗机构环境每周采集4个点位、20份样本,每周随机抽检重点医疗机构医护人员10人。
  健全完善体制机制,压实工作责任。强化组织领导,建立了县级领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包户的三级分包机制,完善了在外人员档案、隔离人员“一人一档”和管护机制,落实了“四方责任”和“五包一”责任,保证了疫情防控工作按相关要求有序开展。提高应急能力,健全完善了应急指挥体系,组织开展了疫情防控和核酸检测应急演练。成立流调工作专班,组建了30人的流调队伍,设置备用隔离点5处,隔离房间达865间,口罩、检测试剂、防护服等医疗物资储备充足。开展督导检查,成立5个专门督导组和22个督导小队,对全县各乡镇街区进行全覆盖、多层次督导检查,查找问题、督查整改,确保按时整改到位。营造良好氛围,通过发放各类宣传材料、悬挂条幅、张贴宣传海报,加大防控宣传力度。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断充实农村一线疫情防控力量。(刘勇)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 网站电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044