您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

燕都晨报:补齐管理短板健全管理体系——喀左在老旧小区管理实施“四个全覆盖”

信息来源:燕都晨报 发布日期:2019年11月6日浏览:40
分享到:
燕都晨报:补齐管理短板健全管理体系——喀左在老旧小区管理实施“四个全覆盖”

日前,市人大执法检查组对喀左物业开展执法检查,记者在随同采访时获悉,为依法规范小区物业管理,喀左县聚焦老旧小区物业短板,积极推进老旧小区物业管理全覆盖,不断提升小区居民幸福指数。
  目前,喀左县共有老旧小区60个,以前大多存在配套设施不全、小区环境卫生状况较差、公共部分陈旧破损等问题,严重影响了居民生活,针对这些问题,喀左县实施了“四个全覆盖”。
  实施维修改造全覆盖。按照“一修五化”,即:维修、绿化、硬化、亮化、美化、净化的标准,近年来投入500余万元对60个老旧小区进行了全面维修改造,共铺设地砖20万平米,更换下水管道5380延米,粉刷楼道11万平米,粉刷外墙2万平米,栽植各类乔灌木7.3万株、花草13.7万株,安装照明灯85盏,增加垃圾桶260个,使老旧小区的面貌焕然一新。
  实施“暖房子”工程全覆盖。2012年到2015年对老旧小区进行“暖房子”工程施工,总计施工面积160万平米,总投资1.9亿元,受益群众达6万余人。
  实施物业接管全覆盖。成立了两家由街道办事处管理的物业公司,将县城内所有老旧小区和弃管小区进行接管。为解决物业服务人员短缺问题,县政府划拨了705名公益岗人员到两家公司,对改造后的老旧小区进行清扫、保洁和日常维护。
  实施业主委员会全覆盖。进一步完善老旧小区业主委员会,成立了60个小区业主委员会,并在有条件的小区成立了党支部,充实业主委员会力量,对提升小区物业管理水平发挥了积极作用。目前,所有小区业主委员会均与物业公司签订了小区物业服务合同,明确了双方权利义务,进一步规范了物业管理和服务行为。
  在规范物业管理行为时,喀左县围绕公开透明,大力推进专项维修资金管理规范。一是加强维修资金收缴。商品住宅的业主在办理房屋产权登记手续前,将首期住宅专项维修资金交存到县物业办。同时,将维修资金收缴系统与产权系统联网,确保维修资金足额收缴。二是加强维修资金管理。开立住宅专项维修资金专户,以物业管理区域为单位设账,按房屋门号设分户账;未划定物业管理区域的,以幢为单位设账,按房屋门号设分户账。住宅专项维修资金管理实行“专户存储、专款专用、所有权人决策、政府监督”原则,确保公开透明。县住建局会同县财政局负责全县住宅专项维修资金的管理、使用、监督工作。三是规范维修资金使用。严格按照《住宅专项维修资金管理办法》(建设部令第165号),规范使用维修资金。对于新建小区发生的质量问题,5年内由开发企业负责保修;超过5年保修期后,由业主委员会申请启用住宅专项维修资金维修,老旧小区由所管理的物业服务企业负责维修。(刘勇)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044