您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

燕都晨报:喀左,这边风景真好

信息来源:燕都晨报 发布日期:2019年1月8日浏览:71
分享到:
燕都晨报:喀左,这边风景真好

喀左县地处辽宁省西部,辽、冀、蒙交界地带,总面积2237.86平方公里,总人口43万,有汉、蒙、满、回、朝鲜、壮、彝等18个民族,少数民族中以蒙古族为多。
  喀左历史悠久,境内有距今1.2亿年的世界最早、最大的“喀左中国暴龙”化石,有距今15万年的“鸽子洞古人类遗址”,有使中华文明史提前1000年的“东山嘴红山文化”。“喀左东蒙民间故事”被列入国家第一批非物质文化遗产。喀左因久远的历史文化、丰富的自然资源、独特的人文景观而被誉为“塞外明珠”。
  喀左是矿产资源较多的县,开发利用潜力较大,尤其是红泥紫砂资源丰富,储量大,质地纯,种类多。其生产历史可以追溯到远古和各朝代,不但有序传承,而且工艺与时俱进,在质朴当中绽放出高贵典雅,有“北方紫陶之都”的称号。
  喀左工业经济占有主要地位。已形成冶金、煤炭、建材等主要产业。矿业经济是喀左经济的重要组成部分,是工业经济的基础。
  喀左特产丰富,从清代进入宫廷食谱的喀左陈醋、地方名吃到参加新中国国庆焰火表演的民间花炮;从独具特色的紫矿工艺品到远销美日韩的蒙汉民族工艺品地毯;从畅销南国的利州风鹅到西方各国称羡的红提葡萄,还有鸭蛋、小米、杂粮、大枣、花生、果蔬等都是上乘佳品。
  喀左县是“全国民族团结进步县”“国家平安建设先进县”“全国文明县城”“国家卫生县城”“国家园林县城”“中国铸造产业集群试点县”“全国首批可再生能源建筑应用示范县”“国家无公害食品生产基地”;是省级“生态县”和“旅游强县”;全省城市绿叶杯竞赛连续五届获得优胜;“四化”竞赛连续两年被评为最高级别“四星”级。目前,正全力推进“全景喀左”,打造“全域旅游”。
  主要景区简介:
  龙凤山旅游景区:距离北京与沈阳各430公里,是集山岳风光与人文古迹为一体,展现和体验中国“龙”图腾文化及新石器时期朝拜文化的景区。区域总面积111.5平方公里,现为国家AAAA级旅游景区。
  龙源旅游区:该景区是以湖光山色与城市文明情景交融的开放式国家AAAA级景区。景区以城区为依托,以龙源湖为纽带,连接了龙源湖主景区、白音爱里民族村、紫砂文化园、民族民俗文化园、浴龙谷温泉、天成观、利州佛塔、东山嘴红山文化遗址等重点旅游资源。旅游区集中体现喀左的“十大文化”,具有独特的地域文化特色。
  浴龙谷温泉度假区:位于喀左县平房子镇,是集湿地休闲、温泉疗养于一体的综合性旅游度假区。度假区由大众化温泉度假体验区、农业观光园、东蒙文化园、分时度假旅游区和山体景观区构成。目前一期大众化温泉度假体验区项目已经对外开放。
  凌河第一湾/鸽子洞:位于水泉乡、东哨乡和羊角沟镇交会的金三角地带,距县城23公里,为国家级AAA级景区。大凌河水借着山势绕过一个大大的S弯,向鸽子洞奔涌而来,形成山水相依的奇观。凌河第一湾是我国北方最典型的草本沼泽型湿地,有“辽西最美湿地”之称。凌河第一湾对面不远就是鸽子洞古人类生活遗址,距今10至15万年前的旧石器中期,在人类进入智人的阶段时曾在此居住。鸽子洞在大凌河畔峭壁之上,离县城20公里,遗址分为上、中、下洞。
  乐寿西村落:距离喀左县公营子镇15公里。从下窝铺村到乐寿的5公里,两岸青山、村庄俨然。乐寿没有都市的繁华,也没有名山大川的秀美,但她会用两百年沧桑凝固的老草房告诉你一个个长寿村的秘密。
  官大海民族村:距喀左县城11公里,总面积17.6平方公里。这里居住着蒙、汉、回三个民族,蒙古族人口占总人口的67%。民族村寨山青水秀,人杰地灵,土质肥沃,水资源条件优越,有“鱼米之乡”之称。

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044