您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左借助电商扶贫开辟脱贫攻坚新路径

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018年6月25日浏览:27
分享到:
朝阳日报:喀左借助电商扶贫开辟脱贫攻坚新路径
近年来,喀左县借助农村电商迅猛发展的势头,创新脱贫攻坚举措,大力实施电商扶贫工程,积极探索利用电子商务促增收、助脱贫的新路子,使电子商务成为实现精准脱贫的新动力。
  筑基础,变“短板”为“跳板”。喀左县不断完善通信、物流、冷链、孵化等平台建设,形成完整的产业链条,促进电商产业繁荣发展,有力推进了电商扶贫高效开展。已培育菜鸟物流、移联网信、万家物流、“三通一达”等37家物流、快递企业发展壮大,同时充分利用邮政、供销等现有资源,进一步完善城乡物流网络,打通农村电商“最后一公里”。建成规模较大的冷藏库、保鲜库16座,储藏能力可满足全县生鲜农产品上行发展需要。建立电商创业创新孵化基地,对从事电商创业人员给予免费入驻三年的优惠政策,并提供政策咨询、业务培训、经营扶持、融资帮助等全方位服务,现已入驻从事电商相关产业的小微企业及业户144户,为该县电商产业发展注入了新动力。2017年,全县电子商务交易额达到1.4亿元,带动就业9055人。
  扶产业,变“滞销”为“热销”。喀左县一些贫困地区的杂粮、水果等优质农产品品质上佳,但因本地市场狭小、宣传力度不大、交通运输不便等原因,产品知名度小、找不到销路,贫困群众脱贫乏力。为破解这一难题,该县实施了“电商+合作社+贫困户”的扶贫模式,按照“一村一品”的思路帮助贫困村研究确定特色种植养殖产业,积极引导和支持电商企业“涉农”,线上对接电商平台拓展特色产品销售渠道,线下对接扶贫专业合作社开展订单式生产,培育壮大扶贫产业,增加贫困群众收入,使农民真正走上致富之路。喀左绿农网络科技有限公司建立自有平台“千米网”,并与阿里巴巴、京东等知名电商平台对接,同29家合作社开展订单农业合作,年销售小米、杂粮660吨,销售额达1098万元,带动243名贫困户人均增收1330元。白塔子镇洞子沟村大力发展葡萄种植产业,利用农村淘宝等电商平台进行网上销售,2017年网上销售葡萄412吨,人均增收1670元,带动建档立卡贫困户206户、479人脱贫致富。目前,全县86个贫困村已有30个确立了特色产业,上行农产品有杂粮、大枣、蜂蜜、干果等8大类131个品种,年销售额达5000万元。
  教技术,变“输血”为“造血”。重点从驻村干部、村干部、大学生村官、大学毕业生、能人大户、返乡青年中培育电商创业带头人和实用型人才,鼓励电商专业人才到农村发展,打造了一支懂技术、会经营、助脱贫的电商扶贫队伍,带动贫困群众致富。针对建档立卡贫困户,开展电子商务应用和实际操作培训,教会他们互联网基本知识和网店、微店的开设、经营、买卖等技能,为他们就业创业提供指导和帮助。2017年,全县累计培训各类电商人才9864人次,其中在村级服务站就业的贫困户就达501人,从事电商、微商的贫困户达461人,人均增收达1570元。
  省支出,变“消费”为“惠民”。引进全国性电商平台6家,建立村级服务站531家,已做到全县190个行政村全覆盖。这些村级服务站集线上线下于一体,植入商超功能,配有各种日用商品,方便群众购物;同时可以网上选货,农资农具、生活必需品等应有尽有,还可以享受固定日立减优惠、节日促销、物流补贴等优惠,贫困户能够节约购物成本。如白塔子镇大西山村村淘服务站,近两年来为村民代购127万元产品,累计节省资金4.9万元。据不完全统计,2017年全县各村级服务站为村民代购产品总额达3935万元,为村民节省资金157万元。
  送关怀,变“节点”为“常态”。以电商行业协会为核心,组织电商企业、电商服务站开展多种形式的公益活动,为贫困群众送政策、送信息、送关爱、送温暖,使这项工作常态化、制度化,将“年节关怀”变为“常年关怀”,帮助贫困群众过上好日子。如阿里巴巴“村小二”每月开展公益活动,为孤寡老人及生活困难的家庭送去米面粮油及生活必需品,为村里的老人提供免费测量血压等健康服务,为行动不便的村民干力所能及的农活,为留守儿童专门提供课后学习场所并进行课后辅导。除此之外,村淘合伙人每成交一笔订单,将捐出一元钱,用于慈善捐助。移联网信公司开展以扶贫济困为主题的“孝行天下”活动,共开展活动24次,为贫困户送去慰问品累计5.86万元。2017年以来,全县电商行业共进行扶贫公益活动175次,慰问贫困户563户,捐助资金22.5万元。(张家菡)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044