您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

燕都晨报:喀左紫砂从此有了省级地方标准

信息来源:燕都晨报 发布日期:2018年7月27日浏览:78
分享到:
燕都晨报:喀左紫砂从此有了省级地方标准
记者由朝阳市市场监督管理局获悉,在7月20日召开的“地理标志产品喀左紫砂”的地方标准专家审查会上,喀左紫砂省级地方标准顺利通过专家评审。  
  据介绍,喀左县紫砂资源储量丰富,矿产品质优良。近几年,喀左紫砂文化产业发展迅猛,市场占有份额和市场知名度越来越高,成为北方最大的紫砂陶瓷生产基地和陶瓷产品销售集散地,在外界有了“南有宜兴、北有喀左”的说法。2016年,在中国质量认证中心举办的全国知名品牌创建示范区建设暨2016年区域品牌价值评价结果发布会上,“喀左紫陶文化”区域品牌价值达到107.84亿元,在全国42个区域品牌价值超过百亿的区域中占据一席之地。“喀左紫砂”还被评为国家地理标志保护产品和国家地理标志证明商标。  
  但是,喀左紫砂目前没有省级地方标准,这极大地限制了喀左紫砂产业发展。为了展示喀左紫砂的地方特色,提高标准化生产水平,使喀左紫砂行业生产有参照,朝阳市市场监督管理局向辽宁省质监局提出申请,建立喀左紫砂辽宁省地方标准。此申请得到省质监局的大力支持,2016年,喀左县市场监督管理局、朝阳市质量和标准化研究中心、大连标科科技发展中心启动《地理标志产品喀左紫砂》起草工作。编制工作历时两年,在经过广泛征求各方专家和生产企业意见建议后形成标准送审稿。  
  此次审查会议邀请了来自科研院所化工材料分析、标准化专业技术机构、紫砂工艺研究等机构专家组成审查组,经过反复研究讨论和评议,认为《地理标志产品喀左紫砂》标准编写规范,论证充分,符合喀左紫砂的资源地域特色和现有产业实践情况,具有先进性和科学性,一致同意通过评审。 
  《地理标志产品喀左紫砂》地方标准的制定、发布与实施,将加速喀左紫砂新产品开发、知名品牌创建和质量提升力度,对推动喀左紫砂产业可持续发展,提升喀左紫砂的知名度具有重要意义,也将为企业发展创造良好的经济效益和社会效益。(王甲卓)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044