您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:人勤不负春光好 携手共进克时艰——喀左县当前企业项目开复工纪实

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020年3月9日浏览:392
朝阳日报:人勤不负春光好 携手共进克时艰——喀左县当前企业项目开复工纪实

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。春回大地、万物复苏,草木萌动的利州大地上正奏响春的“乐章”。
  入春以来,在喀左县你会看到,项目工地、工厂车间,一台台机器的轰鸣声此起彼伏,仿佛正擂响加速生产的“战鼓”;在乡镇村落,大地田野,一派繁忙的景象,农民正忙着播撒春天的希望。随着复工复产“集结号”的吹响,成千上万的劳动者、建设者从各地迅速返岗,佩戴好防护用具,满怀激情地投入到复工复产中。
  万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。冬天里失去的,我们就要在春天里夺回来。喀左县认真贯彻习近平总书记重要讲话及指示批示精神,在中央、省委、市委的统筹部署和强力推动下,喀左县全面开启统筹抓好疫情防控和经济社会发展“双线作战”模式,全县各级各部门积极响应,坚持防疫、复工两手抓,抓实抓细抓落实,全力推进企业项目开复工,全面恢复正常生产生活秩序。
  
勇于担当:全力以“复”,奋力夺取双胜利
  突如其来的新冠肺炎疫情,一度让城市和乡村“静下来”,也给稳步发展的喀左各行各业按下“暂停键”。在疫情拐点尚未到来的关键时刻,喀左县委、县政府清醒意识到,发展不能停步,既要打赢“疫情阻击战”,也要打好“经济保卫战”。为此,喀左县坚决贯彻执行中央、省委、市委的决策部署,全面落实精准防控措施,做到疫情防控和企业开复工“两手抓、两手硬”。该县相继出台多项措施,重要用于疫情防控和当前企业开复工,全力保障疫情防控需要、能源供应、交通物流、医用物资、生活必需品和关系国计民生领域企业开工复产。对已经开复工的企业,严格按照中央、省、市要求,严格规范管理,确保企业安全生产经营,对发现存在隐患的企业下达整改通知书,整改后符合条件的继续经营,对不符合生产经营条件的立即叫停,确保不出疫情、不出问题、消除安全隐患。此外,该县对申请开复工的企业,严格对照企业开复工的各项要求,逐一对项检查审核,确保全部符合要求,审核通过一家,复工开工一家。

复工检修中的喀左丛元号水泥有限责任公司

全面压实责任。喀左县委、县政府主要领导和副县级以上领导干部以及行业主管部门严格落实领导责任和监管责任,按照全市生产经营企业开复工指导意见要求,全力推动企业复工复产。企业所在的乡镇街区严格履行属地责任,严守检测监管关,确保防控有效、生产有序。各乡镇街区与属地企业签订了责任书,要求企业真正负起责任,既抓生产经营、也抓疫情防控,要做到企业开工备案到位、返岗员工排查到位、员工健康监测保障到位、防疫物资储备到位、错峰就餐分餐到位、应急预案制订到位,坚决防止出现疫情,保证企业正常运转。此外,该县加强了开工企业疫情防控知识的宣传,并要求企业对所有工作人员及职工进行登记备案,对县域外人员特别是重点省份人员进行筛查。对重点场所做好通风、消毒,做好员工上下班体温测量工作,对外来人员、车辆在门岗进行询问、登记、体温测量、车辆消毒等。
  全力提供优质服务。为了帮助开复工企业解决实际困难,该县工信局、市场局、交通局和各行业主管部门利用电话、网络等非接触办公方式,积极与开复工企业沟通,积极为企业提供有效服务,开通项目一站式审批绿色通道,协调解决企业困难。在保证疫情防控前提下,不干扰企业正常生产经营。同时,全县各行业部门和企业所属的乡镇街区安排了服务企业“特派员”,负责企业开复工对外联系的一切可代办事宜,减少企业开复工过程中不必要的外出审批和联络工作。“特派员”负责企业的防疫安全各项工作,以及接待各级各部门对企业的督查检查和整改落实工作,实现企业的“封闭式”运行,从源头上保障企业的防疫安全。县人社部门根据开复工企业需求,编制用工替代方案,加强劳务供需保障,解决企业因全国疫情防控所导致的劳动力不足问题。
  全力做好招商引资工作。在抓好企业开复工的同时,该县各招商局和有招商任务的部门负责人,积极利用电话、微信等方式,加强与客商的沟通联系,洽谈企业落地事宜。县自然资源、林业草原、规划、电力等部门克服困难,积极向上争取,全力做好项目落地的各项要素保障工作。县发改、财政、工信等部门,积极研究国家、省、市文件,加强与上级沟通协调,帮助县内企业、配合招商企业争取支持补助资金和贷款贴息。
  截至目前,喀左县一产复工企业89家,复工率达到85%。二产开复工549家,开复工率85%。三产开复工企业2100家,开复工率86%。全年计划开复工项目150个,已落实开复工项目116个。已开复工项目10个,一期已投产项目17个,正在生产项目6个。此外,全县招商引资项目情况进展顺利,目前已签约9个、在谈36个,总投资107.6亿元。
  只争朝夕:按下“复工键”,企业的“马达”在加速
  疫情挡不住建设的脚步。雨水节气已过,我们迎来了万物生长的时节。喀左大地,复工的“马达”正在加速,熟悉的火热建设场景逐渐回归了人们的视野。
  机器轰鸣,车辆穿梭,在喀左经济开发区通美晶体项目自1月27日正式复工,“火力全开”已一月有余。这样的高效率得益于充分的准备和周密的部署。企业负责人告诉记者,项目在年前就已备好各点位的班组。“目前人员返岗率90%,施工人员和机械设备投入均已恢复正常水平。为了赶工期,我们还增加了设备和人员投入。”

盛韵泳装已开始复工生产

朝阳喀左经济开发区是喀左县重点项目的聚集地,走进这里已开复工的企业,焊接声、切割声、捶打声不绝于耳。新冠疫情发生后,开发区党工委、管委会按照党中央、国务院和省市县工作部署要求,在坚决做好疫情防控的同时,坚定不移地分批、有序推进企业和项目开复工,做到“两手抓两手硬”,采取扎实有效措施,确保疫情防控和企业开复工生产“两不误”。该区重点做到“两个跟进”。一是由开发区副主任对装备制造产业、陶瓷建材产业、汽车轻量化产业和信息半导体新材料产业进行跟进,在做好疫情防控的同时,通过电话、微信等方式开展招商活动;二是由7个局办负责对辖区内企业开复工进行跟进,重点是“飞地经济”产业园、陶瓷建材产业园和信息半导体新材料产业园内企业,帮助企业做好开工前准备工作,保证防控物资充足,疫情防控管理到位,按照行业特点、企业类型、实际需要、分行业、分批次,科学统筹有序推进企业复工复产,确保企业防控有效、开工有序。截至目前,开发区新签约项目14个,恢复生产企业24家,筹备开复工企业18家,企业员工2958人。此外,利州工业园区在县疫情防控指挥部的领导下,一手抓疫情防控,一手抓企业复工生产。截至目前,园区开复工企业15家,疫情防控和企业生产工作平稳推进。

喀左鹏达铸造有限公司已逐渐恢复生产,月产额可达到以往的20%。

中三家镇是喀左县工业重点乡镇,为确保疫情防控和经济发展两不误,该镇党委、政府在坚决打好防疫阻击战的同时,主动作为,积极落实落细措施,科学有序推进企业复工复产工作。该镇防疫指挥部及时成立企业复工领导小组,书记、镇长为组长,对域内重点企业逐一走访,协调解决企业复产复工难题。严格落实企业主体责任,健全企业和项目法人负责制,要求企业形成从企业管理层到一线职工“横到边、纵到底”的全覆盖疫情防控责任体系。加强返岗人员疫情排查,做到底数清、情况明、动态准。此外,在全力推进企业开工复工的同时全面开展企业安全生产隐患大排查、大整治活动,确保企业生产平稳有序,努力实现疫情防控和经济发展取得双赢。朝阳鑫鸣钒钛科技有限公司复工以来,99名职工到岗生产,现在企业可日产高钛渣40吨,库存1600吨,预计实现销售收入1100万元,利税288万元。目前,中三家镇已有19家企业复工生产,另有11家企业做复工物资准备,近期陆续开工。3个“飞地项目”开工建设,另有2个签约项目即将开工。
  凌钢是朝阳市重点企业,而在喀左县就有几十家企业为凌钢供应生产所需的石灰、石灰石等原材料。毗邻凌源的大营子乡14家碎石厂和4家白灰厂等相关企业在疫情防控期间提前复工生产,为凌钢及时供应生产所需原材料,保证其正常生产,确保凌钢首季实现“开门红”。
  闻令而动:要素保障部门抓实抓细抓落实
  要让企业跑出复工复产“加速度”,除了自身的“好底子”,也少不了给力的外部“加持”。如何让企业心无旁骛有序复工复产?喀左县各要素保障部门倾尽全力,各显神通,为各企业开复工做到保驾护航。
  按中央、省市县委要求,喀左县商务局坚持一手抓疫情防控,一手抓推进商贸流通企业开工复产,该局作为企业的监管部门,按要求成立了专门组织,向各企业派出了特派员,专人负责企业的疫情防控和推进企业开工复产,落实落细疫情防控措施,特派员深入企业,了解企业基本情况,梳理企业开工复产存在的问题,帮助企业购买温度计、口罩、消毒液等防控物资,解决企业存在的问题,帮助企业完善防控方案和预案,协助企业做好开工复产准备,推进了企业开工复产进程。同时,该局还成立了疫情防控督查检查工作组,采用定期检查、明察暗访等方式每天对开工复产的企业进行督查检查,对四大项19个分项防控措施逐一核对,发现问题及时纠正,要求企业立行立改,确保各项防控措施落实到位,企业不出问题。目前,全县开工复产的商贸流通企业生产顺利,商贸服务业网点2448家,开工复产2220家,开工90.7%。秩序平稳,有力推动了经济社会平稳发展。
  喀左县市场监督管理局严格落实省市场监管局支持餐饮服务单位复工营业保障食品安全20条措施,指导餐饮服务单位和职工食堂开展食品安全自查,落实主体责任,领导班子成员和业务股室实行包片包所责任制,全面加强布控,逐户开展监督指导,推行餐饮业黄红牌管理办法,督促企业严把“健康关”“进货关”“加工关”,落实好分散就餐、网络订餐配送“封签”制度。积极延伸年报办理平台,倡导“不见面”“零接触”,以微信群等为信息交流和业务指导平台,制发年报办理流程和注意事项,悉心指导企业、个体工商户有效完成年报工作。推行“预约办”“上门办”“全程代办”服务,采取“一对一、点对点”指导方式,帮助经营者完成年报工作。截至目前,已完成企业年报户、个体工商户、农民专业合作社户。此外,对复工复产企业开设“绿色通道”,采取特事特办,提供全程跟踪服务,在产品标准不降低的前提下最大程度简化办理流程,加快审批时效,帮助企业早日投产。目前,已有1家企业顺利完成审批并已经将样品送至有关部门进行检测。1家企业的审批手续正在积极办理中。

森川喀左生态科技发展有限公司组织科研专家团队硏发出了高科技消毒产品,企业的消毒产品已销往国内外500多个城市。

开工复产,交通是“先行官”,必须打通“大动脉”,畅通“微循环”。在疫情防控期间,交通运输局认真调研,周密部署,严格执行县委、县政府要求的各项防控措施,对外来人员进入喀左认真核查防控,按照上级安排及时停止客运公交车辆运营,为方便市民日常生活,部分出租车保持营运,防控应急反应降为三级后,合理有序安排公交客运车辆恢复运营,确保居民出行良好有序。目前,全县4家公交客运企业和2家出租车企业已全部复工,公交客运和出租车营运工作恢复常态。同时,做好喀左在建铁路建设项目复工人员管控工作,对喀左喀赤客专和锦承铁路两个项目首期申请返回复工的7个企业404人,逐个认真排查,安排返程复工人员进驻宾馆隔离居住,同时积极解决企业存在的问题,推动县铁路建设工程的顺利复工。此外,该局认真筹划,科学摆布,提前做好今年的170.1公里农村公路和22.6公里国省干线公路建设和京沈喀左枢纽站建设的前期工作,确保各项工作有序开展3月份全部开工。
  喀左县人社局坚持疫情防控和服务企业“两手抓”。该局劳动就业部门在做好疫情防控工作前提下,积极为企业做好用工服务工作。他们通过电话、微信主动与园区、经济开发区开复工企业和计划开复工企业及时取得联系,摸清企业所需工种、数量、待遇及具体要求等信息。截至目前,全县共有46家企业需求车工、电工、技术员、普工、会计等81个工种,需求用工岗位1200余个。为确保企业用工信息宣传到位,县劳动就业局充分利用县人力资源市场微信公众号、朋友圈等平台,线上实时发布企业用工信息。印制县域企业用工宣传单5000份,通过乡镇街区劳动保障平台分发、张贴至村组社区,把岗位送到百姓家门口。目前已有200余人和用工企业取得联系,初步达成就业意向。
  上下同欲者胜,同舟共济者赢。在中央、省委、市委的统一部署下,喀左县双线作战的方向已明,部署已定,各级各部门第一时间进入“战时状态”,沉下心来、扑下身子狠抓落实。近一个时期以来,我们在双线战场看到各级各部门党员干部勇当先锋、敢打头阵的姿态,他们把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,切实推动项目、企业复工复产,为全县经济社会平稳运行保驾护航,疫情防控和经济社会发展的双胜利终将到来。(白雪峰 刘秀湖 孙新)

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044