您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县人大常委会精准发力助推水资源保护

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021年3月24日浏览:94
朝阳日报:喀左县人大常委会精准发力助推水资源保护

近年来,喀左县人大常委会充分发挥监督职能,持续精准发力,助推筑牢水污染防治与水源地保护的壁垒,推动“河长制”落地见效,更好地为打好水源保护攻坚战贡献力量。
  组织发力,健全防治体系。喀左县人大督促县政府把水源保护工作纳入政府的工作计划,持续推进“河长制”,建立了以县、乡(镇)、村三级党政主要领导担任河长及相关部门领导为成员的组织体系,将任务分解落实到具体的责任单位与个人,根据每条河流所经路段与乡镇,制定出相关单位与乡镇的权责清单,确保河流具体情况有人及时掌握,出现问题有人及时处理。监督各职能部门按照自身职责,认真抓好落实,同时及时公示更新“河长”公示牌,公示责任人职责、河道概况、监督电话等内容。
  监督发力,精准防治措施。听取和审议了县政府关于河长制实施情况的报告。强调绿色经济指标考核理念,提高绿色GDP在整个经济发展当中的比重,把环境指标的考核放在经济发展考核的前面。对相关职能部门履职情况及“河长制”落实情况进行监督,近几年,共开展相关视察调研监督6次。监督相关职能部门推进综合治理,凝聚合力,强化履职,提高执行力,一是全面落实控源截污工作,加大对污水管网建设、维护、污水处理提标等方面的投入力度;二是抓好畜禽养殖污染治理,巩固整治成果,坚持疏堵结合,禁止河道附近的畜禽养殖经营。三是深入排查沿河企业污水排放情况,禁止企业设置排污口或者私设暗管。加大对偷排、漏排企业和重点污染企业环境违法行为的惩治力度,对偷排、漏排行为“零容忍”,发现恶意偷排的,坚决追究相关人员责任。近几年,共组织开展河道整治联合执法行动21次,出动执法人员430余人次,执法车辆170台次,查处、制止各类水事违法37起。2020年清理河道垃圾58439立方米,出动宣传车辆25辆、发放宣传单2000张、张贴通告90张、出动工程机械300台次、出动运输车辆3400台次、出动人员380人、投入资金41万元。河湖“清四乱”工作,共排查乱堆垃圾11处,现已全部清除完毕。四是认真开展清河行动。做好河道日常保洁、河面漂浮物打捞和岸脚垃圾清理工作,加强河道巡查,确保河道水面及两岸生态环境的干净整洁。
  服务发力,彰显人大作为。县人大引导人大代表常态化参与“河长制”工作,当好河道治理的监督员、调研员和信息员,推动“河长制”工作长期、扎实、有效地开展。群策群力,鼓励人大代表就水源保护提出合理性、科学化的建议与意见。强化水源保护的经费保障。县人大常委会领导高度重视,督促县政府逐步建立了水源保护长期稳定的经费保障机制,确保污水处理与管网建设资金、水质监测设备资金及检测经费等充沛,以加快城乡污水处理设施建设,完善配套排污管网。3年来,喀左县政府共投入资金16.41亿元用于对水源保护和河流生态治理。(李宏宇 孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 网站电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044