您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:跳出“一亩三分地”角逐开放“大舞台”——喀左县“飞地经济”发展势头愈加强劲

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020年4月27日浏览:189
朝阳日报:跳出“一亩三分地”角逐开放“大舞台”——喀左县“飞地经济”发展势头愈加强劲

四月风吹万物醒。春天的喀左县“飞地”园区里处处激荡着勃勃生机:项目建设现场隆隆的作业机械声不绝于耳,企业车间繁忙的生产工人往来穿梭……“飞地经济”发展始终在全市处于领跑态势的喀左县干劲不断提升。从北京来喀左投资的朝阳容鑫泰环保设备有限公司负责人王小利坦言,“喀左县干部工作有激情,服务更是热情周到,在这里发展非常舒心。”
  投资2.8亿元的朝阳容鑫泰环保设备项目只是喀左县主攻京津冀招商丰硕成果的一个缩影。据介绍,喀左县在市委、市政府的坚强领导下,紧紧咬住“一个目标”,牢牢抓住“十个重点”,发动全县各乡镇街抓招商抓项目抓发展,今年以来已推动32个飞地项目落地开工,协议投资额78.5亿元。该县正以开放实干构建起全方位开放、全力抓开放的新格局。
  以补齐开放合作短板为突破口和牛鼻子推动朝阳开放发展、高质量发展,是市委、市政府贯彻落实习近平总书记东北振兴重要讲话的重大举措。为落实市委、市政府要求,推动全县全面开放、全方位开放,喀左县党政“一把手”带头,坚决落实“七抓”机制,发动各乡镇街、各部门和开发区全面树立“飞地意识”“飞地理念”,尤其要求各乡镇街要摆脱“一亩三分地”束缚,打开发展思路,拓宽发展空间,以开放理念推动县域经济发展。

(近日,记者在朝阳喀左经济开发区飞地项目——朝阳容鑫泰环保设备有限公司生产车间看到,工人正在加紧生产水处理复合材料容器,到处是一派忙碌的生产场景。据了解,该项目全部达产后,年可实现销售收入4亿元,税金1500万元,解决劳动就业300人。)(李松娟 摄)

积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。为凝聚全县上下抓招商抓项目的工作合力,喀左县构建起全员抓“招商”、全域抓“飞地”的“7+8+22+80+190”工作格局。从开发区抽调精干力量,组建7支专业招商队伍,根据喀左产业现状组建装备制造、紫陶建材、高新技术、纸塑包装等8个产业招商局,全力抓招商。同时要求22个乡镇街成立乡镇党委书记任组长的招商小组,动员80家“四上”企业以商招商,构建乡镇街区、行政村和开发区一体化招商格局。鼓励190个驻村第一书记围绕乡村振兴要求,聚焦壮大村集体经济抓招商,真正将“飞地”招商主体延伸到村。同时,喀左县坚决兑现激励政策,严格执行税收分成办法,将“飞地项目”前十年产生税收的县享部分全部返还给乡镇,持续激发了乡镇发展内生动力。目前,通过“正向激励、反向问责”,尤其是“五个一批”奖惩机制,该县乡镇街抓招商抓项目的热情和积极性不断高涨。
  把项目引进来,还要让项目落得下。为打造项目承接平台,喀左县历时5年倾力打造园区平台,2019年专门规划出4平方公里“飞地经济”产业园,其中南、北两区各2平方公里,主导产业分别定位为高端装备制造和纸塑包装业。当年共引入49个项目,总投资80亿元。为满足项目落地需要,今年该县在原有4平方公里“飞地”产业园基础上,新调整土地5000亩,进一步扩大项目承载力。目前,喀左县飞地园区已经成为全县发展的龙头和发动机。
  水美则鱼肥,土沃则稻香。好的营商环境是招商引资成功的关键。多年来,喀左县着力构建“亲、清”政商关系,坚决落实项目管家制,为项目提供全流程保姆式服务,全面打造招商引资“高地”,项目投资“洼地”。除在资金、政策等方面给予企业最大程度扶持,还在标房入驻、客商子女就学及购房等多方面,给予贴心照顾,解除客商后顾之忧。同时,该县以深化审批制度改革为重点,推动营商环境进一步优化,坚定了客商投资喀左的决心和信心。
  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。明确的发展思路、扎实的工作举措和强大的发展合力,正推动喀左县向更好、更快的发展目标迈进。(李海龙 王甲卓 赵金华)

(责任编辑:舒滨) 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044