您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:做大印刷包装产业承接京津冀产业转移——喀左全力打造北方地区最大纸塑包装生产基地

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年11月18日浏览:58
分享到:
朝阳日报:做大印刷包装产业承接京津冀产业转移——喀左全力打造北方地区最大纸塑包装生产基地

日前,记者在喀左县采访时获悉,为全力承接京津冀产业转移项目,做大做强全县印刷包装文化产业,喀左县依托自身资源优势和产业优势,精准布局、抓实落细,全力打造印刷包装文化产业基地。目前,喀左县印刷包装文化产业做得风生水起,已签约企业78家,落地投产企业28家。
  近年来,喀左县委、县政府紧紧抓住京津冀产业转移的有利契机,精心谋划,严密部署,专门组建了招商小分队赴雄安新区开展承接产业转移招商工作。招商小分队在了解雄安新区工业情况后,将目标锁定了雄县纸塑包装及印刷产业,并积极创新招商方法,开展多渠道招商推介工作。经过半年洽谈和实地考察参观,成功将雄县纸塑包装产业引进喀左。2018年8月,省新闻出版广电局,市委、市政府组织了辽宁省印刷包装产业基地喀左园区京津冀地区招商会,推动京辽两地新闻出版广电局和印刷协会分别签署战略合作协议,10家京津冀地区印刷包装企业代表与喀左县签订入驻协议。2018年11月,全国印刷绿色发展推进会在北京举行,会上依据《京津冀协同发展规划纲要》,喀左成为出版物印刷服务首都核心功能的预留承载区。2018年,省新闻出版广电局授予喀左县为“辽宁省印刷包装产业基地”。
  为做大做强产业,喀左县在利州工业园区规划建设了印刷包装文化产业基地,总体规划面积1500亩,基地主要引进印刷、纸塑包装等京津冀地区外迁企业以及新能源企业。基地采取统一设计、统一规划、统一建设的模式建设标准化厂房,最大程度缩短项目建设周期,降低投资风险。目前,基地一期已建成标准化厂房A、B区,共30万平方米,采取“园区+公司”的模式,实行封闭管理。目前,与喀左县签约企业有78家,其中落地投产企业28家,还有在谈企业12家。项目全部达产后,预计可实现产值20亿元,利税2亿元,可带动劳动就业2500人。目前,落地投产的28家企业日产能力达200吨,企业专业生产的各类包装袋(盒)、各类印刷产品等主要销往京津冀、吉林、内蒙古、江浙等地区,实现产值5亿元、利税5000余万元,解决劳动就业600余人。此外,园区经过与三河市、大兴市等印刷协会进行磋商,成立了喀左县纸塑包装印刷协会,从而更好地服务企业、服务行业、服务政府,吸引更多优质印刷企业前来园区发展。
  为加快印刷包装文化产业基地建设,喀左县进一步明确发展目标,按照现有产业发展规划,努力构建立足辽西,辐射东北、华北地区的区域性印刷产业中心,计划用五年时间将基地打造成北方地区最大纸塑包装生产基地,用十年时间打造成辐射全国的印刷包装园区。(张兴武 郑宝鹏 刘勇)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044