您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县立足地域特点与实际全力推进生态文明建设

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020年9月24日浏览:114
朝阳日报:喀左县立足地域特点与实际全力推进生态文明建设

仲秋的喀左县龙源湖畔,碧空如洗,景色宜人。从这里出发,沿着大凌河流域一路向南,记者来到了绿水青山掩映下的十里长廊。十里长廊景观大道起于龙源湖畔,延伸途经白音爱里民族民俗村、龙熙家园景区、五色土特色旅游小镇、农产品特色园区,终于国家4A级景区浴龙谷温泉度假区,这里曾经是一片荒滩,杂草丛生,随着近年来喀左县积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,立足地域特点与实际,以生态保护为先,下大力开展环境整治,积极开发旅游项目,这里变成了美丽的十里长廊生态景观,放眼望去,四壁峰山,满目如画。
  位于喀左县水泉镇南亮子村的依湾农家,景色更是令人流连忘返。依湾农家生态旅游景区,距喀左县城30公里,位于凌河第一湾和10万年前鸽子洞古人类遗址交界处,总占地面积3000余亩,大凌河穿境而过。依湾农家生态旅游景区是依托“鸽子洞”和“凌河第一湾”旅游资源优势,按照喀左县委提出的“全域旅游、全景喀左”发展战略,打造出的集旅游观光、民族民俗、度假休闲、农耕体验于一体的生态旅游项目。该项目建成以来,水泉镇采取“党支部、经济实体、贫困户”发展模式,将全村建档立卡贫困户162户401口人全部纳入进来,年末享受景区收益和土地租金分红,并通过网络直播带货带动村民增收,实现经济效益、社会效益双丰收。
  近年来,喀左县紧紧围绕“生产发展、生活富裕、生态良好”的“生态县创建”总要求,立足喀左地域特点与实际,积极探索国家级生态文明建设示范县新途径,通过成立“一个组织”,编制“一个规划”,从“六个方面”开展工作,加快推进了生态文明建设的步伐。如今,喀左县正继续坚定不移地走绿色发展之路,将生态优势源源不断地转化为发展优势,持续推进“旅游+产业”模式,以实施历史保护开发、旅游富民、旅游兴企等项目,促进绿水青山向金山银山转化,走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。(张光星)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044