您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县委政法委全力助推“飞地经济”发展

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018年12月29日浏览:163
分享到:
朝阳日报:喀左县委政法委全力助推“飞地经济”发展

年初以来,喀左县委政法委按照“保稳定、促发展”的总体要求,社会稳定风险评估工作成为了“飞地经济”强有力的“助推器”,稳评工作为重点项目顺利实施提供了强有力的服务和支撑保障,有力地助推了喀左经济社会快速健康发展。
  年初,喀左县委根据工作需要和人员变动实际,及时调整了喀左县稳评工作领导小组,强化了全县稳评工作的组织领导,形成了主要领导亲自把关、分管领导亲自抓、工作人员具体抓,各部门齐抓共管的新局面,努力为“飞地经济”添砖加瓦。为快捷、高效地服务于企业,把“飞地经济”项目稳评备案下放到经济开发区,进一步优化了营商环境,提高了办结时效。
  在稳评调查、论证过程中,喀左县严把稳评质量关,切实提高稳评工作的责任意识,对专家提出的相关问题认真研究,积极采取措施化解风险,确保风险高的重大项目降低风险、顺利实施,从而避免可能因高、中风险引发的涉稳问题发生,切实维护好人民群众的合法权益。截至目前,全县稳评备案133件,比2017年增长29.8%,予以实施129件,暂缓实施3件,不予实施1件。稳评数量位居全市第一。其中:项目类131件,决策类2件,稳评各项工作走到了全市的前列,又迈上了一个新台阶。
  喀左县针对稳评工作面临的新形势、新任务、新要求,立足稳评工作机制创新、评估流程科学规范,把稳评质效提升放到第一位来抓,发挥稳评工作作用。一年来,研究制定了《喀左县关于深入推进政策、决策类事项社会稳定风险评估工作指导意见》《喀左县社会稳定风险评估工作责任追究制度》《喀左县社会稳定风险评估工作督查通报制度》等10项机制。同时,在赴外地学习经验的基础上,结合该县实际,从服务全县经济社会发展大局出发,简化办结手续,提升服务质量,制定了喀左县社会稳定风险评估项目(事项)备案一站式告知单,下发了《喀左县社会稳定风险评估工作规范流程》及喀左县稳评项目(事项)备案表样,评估方式由过去实施的重点评估、一般评估、特殊评估形式改为一般评估、简化评估、简易评估三种形式。进一步简化了程序。一年来,稳评项目133件,其中:一般程序评估31件,简化程序评估78件,简易程序评估24件,在稳评过程中,预防矛盾隐患56件,有效化解个体矛盾纠纷23件,化解群体矛盾纠纷13件,准予实施的项目均未引发到省进京上访和出现重大群体性案件事件,确保了全县重大项目顺利实施,推动了“飞地经济”项目建设,从而有效地提升了稳评的功效。(盛云超 孙新)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044