您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:布局半导体新材料产业园建设百亿元新兴产业集群——喀左以高科技企业为龙头全力打造中国“北方硅谷”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021年6月22日浏览:384
朝阳日报:布局半导体新材料产业园建设百亿元新兴产业集群——喀左以高科技企业为龙头全力打造中国“北方硅谷”

日前,记者在喀左经济开发区采访时看到,加快成长的半导体新材料产业园,已经实现开发区在高新技术产业上的突破,正在积极布局百亿元新兴产业集群,全力打造中国“北方硅谷”,使之成为喀左县域经济新的增长极。
  近年来,喀左县委、县政府以朝阳通美晶体科技有限公司等龙头企业为依托,积极布局半导体新材料产业园,规划面积2平方公里。重点发展砷化镓、锗、磷化铟、磷化镓、锑化镓、锑化铟等半导体专用材料生产,发展高纯镓、高纯砷、高纯锗等相关超纯元素,最终形成以上述国家战略性新兴产业重点产品及上下游配套产品为主的产业链。
  目前,半导体新材料产业园基础设施基本完备,已入驻项目6个,总投资23亿元,分别为通美晶体年产187吨砷化镓、磷化铟、锗晶体项目和8英寸砷化镓晶片项目,金美镓业年产300吨高纯半导体前期材料项目,博宇半导体年产2万只PBN项目,鑫美科技年产100吨高纯砷项目,利美科技年产2吨锑化镓晶体和13万片锑化镓晶片项目。2020年,产业园实现产值1.21亿元,利润6489万元,税金1028万元。2021年,开发区又扩大半导体新材料产业园规划面积,新调整土地1000亩,投资8500万元进行拆迁、场平以及水电路、污水处理厂等配套设施建设。
  业内人士表示,半导体新材料产业园的建设实现了开发区高新技术产业上的突破。通美晶体项目达产后,磷化铟、砷化镓、锗半导体材料将从目前世界一、二、三位次,跃升为磷化铟半导体材料世界第一、砷化镓半导体材料世界第一、锗半导体材料世界第二的地位。
  据喀左经济开发区负责人介绍,目前,上述企业正在与上下游合作企业进行洽谈,利用企业成熟的技术和生产工艺,共同投资建设金属镓再生资源综合回收利用项目,打造国内最大的再生镓原料生产基地,届时将带动以三安光电为代表的衬底和外延芯片类下游企业陆续落户开发区,发展高纯砷、高纯金属有机源、LED芯片等一批半导体高端产品。喀左经济开发区有信心在5至10年内实现从半导体前期材料到半导体化合物高端领域的全产业链布局,加快将该产业打造成百亿产业集群,最终打造成中国“北方硅谷”。(刘勇)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 网站电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044