您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:发挥资源优势 打造特色品牌——喀左县因地制宜强力推进域内文化产业发展

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年10月14日浏览:53
分享到:
朝阳日报:发挥资源优势 打造特色品牌——喀左县因地制宜强力推进域内文化产业发展

年初以来,喀左县认真贯彻落实中央和省市委关于大力发展文化产业的安排部署,充分发挥自身资源优势,努力打造特色文化品牌,强力推进县域文化产业发展。截至目前,全县基本形成了以紫砂、文化旅游、印刷包装为主导的特色文化产业发展格局。
  坚持规划引领,明确产业发展方向。为推动文化产业发展,喀左县先后制定出台了《关于加快建设文化强县的实施意见》《喀左县文化产业发展总体规划》等文件,为文化产业发展提供了政策支持。同时,为进一步推动特色文化产业发展,在充分调研基础上,喀左县邀请知名专家“把脉开方”,对重点产业进行科学规划,进一步明确产业发展方向。
  坚持项目支撑,推动产业跨越发展。围绕市委提出的开放合作战略暨“161”工程,喀左县委、县政府创新思维、转变观念,牢固树立抓文化也是抓发展,抓发展必须抓产业,抓产业重在抓项目的工作理念,像抓工业项目一样抓文化项目,特别是面向全中国、主攻京津冀抓招商,大力实施重大项目带动战略,有力地推动了文化产业跨越发展。一是以文化旅游牵动,打造全域旅游发展新格局,重点打造“三点支撑、一带串联、一环主导”的旅游格局,即把龙凤山景区、龙源旅游区、浴龙谷温泉度假区3个核心景区做出特色和体量,使之成为全县旅游产业的重要支撑;将大凌河沿线及周边的鸽子洞古人类遗址、凌河第一湾、东山嘴祭坛、龙源湖、十公里凌河景观廊道、敖木伦湿地等有效串联,打造一条凌河生态文化休闲带;依托南公营子五府五庙、官大海民族村寨、大营子梨花胜地等外围景点,与“三点一带”有机衔接,形成了以龙源湖风景区为核心的凌河“文化带、旅游带、城镇带”,民俗风情园、紫砂文化园、恐龙遗址园、农业产业观光园等一系列以“园”为核心的旅游项目相继实施,全县文化旅游产业蓬勃发展。二是以龙头引领牵动,打造喀左紫砂文化产业特色品牌新亮点。以抓龙头、树品牌为着力点,分领域抓好龙头企业建设,分门类树立喀左紫砂品牌形象,将龙头企业作为产业发展的引领和支撑,将品牌作为产业发展的对外“金名片”,推动产业做大、做优、做强。三是以全产业链招商拉动,培育壮大印刷包装产业新集群。目前,已签约落地印刷包装企业78家,在谈企业12家,项目全部达产后,预计可实现产值20亿,利税2亿元,可带动劳动就业人数2500人。落地投产企业23家,日产能力达200吨,企业产品主要销往京津冀、吉林、内蒙古、江浙等地区,实现产值5亿元,利税5000余万元,解决就业600余人。
  坚持环境优化,打造优质服务平台。在项目建设和发展上,喀左县委、县政府从政策环境、服务环境和人才环境三个方面入手,全力打造优质服务平台,唱响“引得来”“留得住”“闯得开”三部曲。
  经过探索与实践,喀左全县上下深刻认识到,思想解放是产业发展的首要前提,招商引资是产业发展的重要保障,搞好服务是产业发展的关键因素。下一步,喀左县将抢抓进入高铁时代的有利契机,继续面向全中国、主攻京津冀抓招商、抓项目,大力实施重大项目带动战略,不断推动全县文化产业跨越式发展。(刘勇)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044