您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

辽宁日报: 实施合资合作 引进先进技术 调优产品结构 喀左改造升级26家“老字号”企业

信息来源:辽宁日报 发布日期:2019年5月31日浏览:71
分享到:
辽宁日报: 实施合资合作 引进先进技术 调优产品结构 喀左改造升级26家“老字号”企业

飞马集团智能化车间内机器人正在作业。(郑 强 摄)

初夏时节,喀喇沁左翼蒙古族自治县工业企业的“老字号”——朝阳飞马集团厂区,一派繁忙的生产景象。其中,智能化车间格外吸睛:智能机器人挥动着手臂,灵活地完成着夹装、提送、安放等“规定动作”,展现着现代化企业的智能特色。据企业负责人介绍,近两年,飞马集团的升级改造步伐不断加快,不仅有了智能化车间,还与美国艾科瑞德公司合作投资2.3亿元,开发了ADI轮毂项目。这些“大手笔”,在提升效益的同时,也大大增强了企业核心竞争力。另一个老牌企业朝阳金河粉末冶金材料有限公司,也在探索新的发展方向,企业积极与东北大学合作,投资5000万元实施了高性能合金粉末项目,通过完善设备,企业效益同样得到了明显提升。
  年初以来,喀左县坚持把老企业合资合作、转型升级作为盘活县域经济存量、扩大经济增量的重要抓手,作为经济转型升级的关键举措,把方向、管大局、保落实,实现了全县经济高质量发展。据悉,喀左县计划全年实现对外合资合作企业45户,老企业引进项目50个。具体实施的过程中,该县紧紧围绕三个方面全力推进。
  围绕“飞地经济”,促传统工业提档升级。在京津冀产业转移的趋势和背景下,该县不断加强冶金铸锻和紫陶建材两大主导产业对外合资合作,通过引进技术、资金和现代经管理念,不断优化产品结构、丰富产品类型、做优品牌,提高市场竞争力。通过加快推进飞马集团、金河粉末等老企业对外合资合作、转型升级,壮大装备制造产业集群规模;通过扶持荣富、顺成、闽龙、赫源、天王星、天佑、御成等紫陶企业稳定增长,积极创建国家级知名品牌示范区,提升紫陶建材产业发展质量和效益。同时,大力发展“飞地经济”,引进打造新兴产业,发展高新技术半导体新材料、汽车轻量化、阀门制造、高端橡胶制品和纸塑包装产业,培育发展新动能和新的经济增长点。积极盘活“僵尸企业”,对全县范围已关停破产、停产半停产闲置企业进行全面清理,充分利用好闲置土地和厂房,有针对性地制订盘活方案,内引外联,腾笼换鸟。
  围绕产业兴旺,促现代农业转型升级。该县全面启动了国家农业可持续发展试验示范区建设,与中铁十四局集团等大型国企、民企合资合作,组建喀左现代农业发展有限公司合作平台,实施乡村生态治理、农村基础设施、一二三产融合项目,引领农业农村走高质量发展之路。做大做强农业产业化龙头企业,加快推进云天化农业智慧平台、韩伟集团蛋鸡养殖及蛋品深加工、宏发肉鸡养殖及屠宰加工、上海麦仕宠物食品等项目建设。通过龙头企业带动,推动农业产业化转型升级。支持绿港现代农业、青良农庄等企业对外合作,壮大规模,培育本地特色品牌。喀左县凌河牧鸭基地辽西特产开发中心是一家以绿色无污染鸭蛋为主导的,集特产生产加工销售于一体的企业。企业原来经营产品单一,经过合资合作,现已发展成经营大小凌河鸭蛋、化石鸟杂粮、鸽子洞野山菌、化石鸟坚果炒货等产品的多元化企业,营业额直线上升,成为县重点龙头企业,成功完成了老企业的“华丽转身”。
  围绕文旅融合,促新兴服务业扩容升级。该县大力支持辽宁喀左建设集团二次转型创业,做大旅游板块。以国家4A级景区浴龙谷温泉度假区为核心,加快农业观光旅游、房车营地和游乐园等项目建设,丰富产品供给。加强与中青旅合资合作,推动青旅(喀左)全域旅游核心起步区文旅小镇建设实施。抢抓高铁开通带来的历史性机遇,通过招商引资,加强高铁商务区建设,全面迎接“高铁时代”。围绕乡村振兴,引进战略性投资,全面打造乡村旅游项目,建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村。
  截至目前,喀左县已经实施老企业合资合作、转型升级项目30个,涉及企业26户,计划投资46.2亿元。其中“四上”企业8户,另有意向合资合作项目4个,涉及企业3户。合资合作项目中,工业项目27个,农业项目1个,服务业项目2个,预计全部达产后可实现年产值13.3亿元。(王海波 张 辉)

(责任编辑:舒滨)

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044