您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县深化道德银行建设让文明之花竞相绽放

信息来源:朝阳日报 喀左县广播电视台 发布日期:2020年10月29日浏览:121
朝阳日报:喀左县深化道德银行建设让文明之花竞相绽放

自2018年以来,喀左县委、县政府以“道德银行”建设为载体,大力加强乡风文明建设,有力促进了全县脱贫攻坚、环境整治、移风易俗以及乡村治理等各项工作的深入实施。
  “道德银行”就是“存美德、挣积分、取实惠”,让德者有得,让文明有价,从而激发村民讲道德、讲文明的积极性和主动性。喀左县委、县政府要求各乡镇以打造“道德银行+”系统工程为依托,以“一乡一品、分类施策”为原则,通过符合本乡镇实际并体现自身特色的载体,让碎片化、抽象化的道德打分清清楚楚、一目了然。
  为开展好这项工作,喀左县建立了县乡村三级组织架构,成立了由17个单位组成的领导小组及办公室。县级财政为每个乡镇街区配套专项资金20万元,并出台了使用管理制度。喀左县委把“道德银行”建设纳入年度考核,并专门设立了考核体系。各乡镇街区均围绕评分管理、资金管理、物资采购以及运行保障等方面制定了相应的管理制度,规范日常工作运行。
  在日常评选过程中,各乡镇分别以积分兑换生活用品、水电费及医疗、洗浴服务等方式,让“有德者有得”。目前,全县共兑换各类道德积分折合人民币41万元。同时,公营子镇已经率先实行了“道德信贷”工程,通过“道德银行”为好人提供免抵押、免担保、低利率的信用贷款,全镇已有6个村和181户村民被中国邮政储蓄银行喀左支行授予信用村和信用户,授信额度达3620万元。
  在实施“道德银行”过程中,全县22个乡镇均设立了“道德银行”文化墙、光荣榜、好人榜以及善行义举榜,“做好人好事上红榜”已成为农民们的共识。喀左县还广泛开展了村、镇、县三级身边好人评选和文明家庭评选,目前全县共评选出各级文明镇(村)109个,“幸福家庭”“文明家庭”987户,各级各类道德模范及提名奖127人,“最美人物”115人。
  喀左县委表示,下一步将继续深化“道德银行”建设,在丰富内容、创新方式方法上下功夫,确保“道德银行”接地气、可持续、有活力地持续开展下去,为决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会做出新的贡献。(王甲卓)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044