您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县老企业转型升级凸显成效

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年3月25日浏览:211
分享到:
朝阳日报:喀左县老企业转型升级凸显成效

喀左县坚持把老企业合资合作转型升级作为落实市委“161”重点工程决策部署的重要一环,作为盘活经济存量、扩大经济增量的重要抓手,作为经济转型升级的关键举措,举全力予以推进。
  今年以来,喀左县在对外合资合作转型升级中,一是着力抓好红山化工与北方爆破集团、飞马集团与美国KIC公司等35个合资合作项目的顺利推进。二是积极盘活“僵尸企业”,引进通美晶体、巨东铸工等项目盘活原四通重型、日隆钒钛等企业闲置资产。鼓励支持小微企业发展,实现“个转企”104户,新增“小升规”企业6户。三是改造提升传统产业,加快推进飞马集团、红山化工等老企业对外合资合作转型升级,壮大装备制造产业集群规模。四是发展壮大优势产业,扶持荣富、顺成、闽龙、赫源、天王星、天佑、御成等企业稳定增长,积极创建国家级知名品牌示范区,提升紫陶建材产业发展质量和效益。五是培育提高新增长点,依托通美晶体、博宇半导体、金美镓业、锑化镓、高纯砷半导体等企业打造高新技术半导体新材料产业;依托北京亚新科、大川精工等企业培育汽车轻量化产业;依托天津华顺通、莱斯特等企业发展阀门制造产业;依托长城橡胶、中睿橡胶、金都橡塑等企业发展高端橡胶制品产业;依托印刷包装产业基地做大纸塑包装产业。
  喀左县加快建立完善以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的创新体系,依托“大学进园区进企业”平台,全力推动企业技术创新、改造升级,坚持政府搭台、企业唱主角,通过转化新技术、实施新项目实现提档升级。同时该县老企业对外合资合作与开发区建设、发展“飞地经济”紧密结合,加快推动符合条件的合资合作项目向园区集聚。该县还抓好园区基础设施建设、标准化厂房建设,全力推进体制机制创新,确保项目及时入驻、迅速开工、顺利竣工投产。
  该县大力构建“亲”“清”政商关系,提供高效服务,坚持马上就办、办就办好,以最快的速度抓落实。要保持整治软环境问题的高压态势,加大明察暗访力度,对涉软问题,发现一起,公开曝光一起,严肃查处一起。切实加大调度力度、考核力度、督查力度,全力推进民营经济发展和老企业合资合作转型升级再上新台阶。
  朝阳飞马集团是喀左县一家重点企业。该集团与美国艾科瑞德公司投资2.3亿元,合作开发的ADI轮毂项目,实施智能化车间升级改造,主动适应激烈的市场竞争和外部环境变化,进一步增强改革发展的责任感和紧迫感,加快调整优化企业经营模式和竞争机制,在提升效益的同时,也大大增强了企业核心竞争力。喀左县凌河牧鸭基地辽西特产开发中心是一家以绿色无污染鸭蛋为主导的集特产生产加工销售于一体的企业。该企业由原来的经营单一产品,发展成目前经营大小凌河鸭蛋、化石鸟杂粮、鸽子洞野山菌、化石鸟坚果炒货的多元化企业,营业额直线上升,成为了喀左县重点龙头企业,成功完成了老企业合资合作转型升级。朝阳金河粉末冶金材料有限公司这样的老牌企业也在探索新的发展方向,他们积极与东北大学合作,投资5000万元实施高性能合金粉末项目,完善设备,提升了企业的效益。
  据介绍,到目前喀左县已经实施老企业合资合作转型升级项目30个,涉及企业26户,其中“四上”企业8户,另有意向合资合作项目4个,涉及企业3户,合资合作项目中,工业项目27个,农业项目1个,服务业项目2个,预计全部达产后可实现产值13.3亿元。(吴仕丰)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044