您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县“三项举措”提升全县党组工作规范化水平

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年8月16日浏览:131
分享到:
朝阳日报:喀左县“三项举措”提升全县党组工作规范化水平

今年以来,喀左县把加强学习贯彻《中国共产党党组工作条例》作为落实从严治党责任、提高执政能力的重要任务,通过抓学习、促规范、严督导等落实举措,不断提升全县党组工作制度化、规范化水平。
  强化学习教育,夯实理论基础。喀左县牢牢把握工作要求,精心部署《条例》的学习培训,着力在学懂弄通上下功夫,切实做到以学促知、以知促行。一是全面系统集中学。县委及各党组理论中心组共开展了75次专题研讨、68次集中教学,针对《条例》全文进行系统学习和详细解读。二是深入细致个人学。在组织集中学习基础上,各党组广大党员干部结合工作实际,通篇熟读《条例》,原原本本逐句学、带着问题深入学,深刻领会《条例》精神实质,真正做到学深学透、入脑入心。三是大力宣传引导学。加大《条例》的学习宣传力度,向各基层党组分发《条例》学习资料100余册,不断激发各级党组织的学习动力。在“中国喀左”微信公众号上发布《条例》图解、答记者问等内容,营造了浓厚的学习氛围。
  推进规范运行,切实发挥作用。喀左县从规范党组设置、工作机制、议事程序入手,进一步规范和改进党组工作,推动党组运行规范化合理化,实现党组对党建工作和业务工作的全面领导。一是完善组织设置。结合政府机构改革及事业单位改革,及时规范党组织设置并调整好隶属关系,组建和变更政府工作部门党组12个,新设立事业单位党组16个。严格按照《条例》规定的结构、人数、任职条件及组织程序等要求,进行党组成员任命,依规操作,设置到位,进一步完善了全县党组架构。二是健全运转机制。全县54个党组结合自身领域,进一步健全完善工作规则、议事规则、请示报告等制度,并在本单位内部公开、公示。同时围绕党组讨论决策等重大议题,制定和完善议事清单,细化议事决策范围,使党组在研究重大问题时做到有据可依。三是规范议事程序。严格党组会议流程,坚持遵守“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,鼓励班子成员充分发表意见建议,发挥集体智慧和整体功能,有效提升了党组的决策力和执行力。
  严格督导考核,压实主体责任。喀左县积极开展贯彻《条例》督导工作,推动学习整改“回头看”,进一步完善考核体系,确保学习贯彻《条例》落地见效。一是强化督导,狠抓工作推进。结合上级组织部门学习贯彻《条例》工作要求,县委组织部先后两次派出督查组对全县54个党组展开督导,对照《督查清单》,现场明确反馈意见,同时下发《督查通报》,指出各党组存在的共性及个性问题,提出具体要求,推动工作落实。二是扎实整改,力求取得实效。各党组召开专门会议,针对督查指出的问题进行全面梳理,及时认领,对标对表,立行立改,进一步强化主责意识,改进党组工作。三是明细考核,确保落实到位。县委将学习贯彻《条例》情况纳入2019年度党建考核指标,围绕4大项12小项指标,细化标准,量化打分,确保《条例》各项规定落到实处,实现学习贯彻《条例》的常态化长效化。(李革 朱学东 孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044