您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:抢抓机遇勇争先 凝心聚力促发展——全省“人民满意的公务员集体”朝阳喀左经济开发区管委会发展纪实

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年11月20日浏览:47
分享到:
朝阳日报:抢抓机遇勇争先 凝心聚力促发展——全省“人民满意的公务员集体”朝阳喀左经济开发区管委会发展纪实

朝阳喀左经济开发区成立于2015年1月,2016年4月晋升为省级经济开发区,2019年1月晋升为省级高新区,规划面积22.34平方公里,截至2018年底,入驻企业257家。近年来,开发区党工委、管委会在上级党委、政府的正确领导下,坚持实施“高起点规划、高标准建设、高质量招商、高效率服务”的发展战略,以开放促开发、以开发促发展,各项工作得到了上级组织和党员群众的普遍认可。经过全体党员干部的共同努力,开发区国民生产总值从2016年59.5亿元上升到2018年73.5亿元,年增幅10%,真正成为带动县域经济发展的强大引擎。先后荣获“辽宁省先进党组织”“辽宁五一劳动奖状”“朝阳市招商引资先进园区”“平安朝阳建设先进单位”等多个荣誉称号。日前,荣获全省“人民满意的公务员集体”荣誉称号。
  狠抓“平台建设”这个要素,基础设施超前谋划。强化平台建设,基础要素先行,开发区着力改变过去先招商、后开发,边招商、边开发的做法,集中财力、物力,适度超前进行水、电、路等基础设施建设,截至目前,开发区“六纵七横”主干路全部实现硬化亮化绿化标准;电力总容量达到86万千伏安;两大供水管网日供水能力4万吨;集中供热企业2家;集中供气企业1家;日处理5000立方米污水处理厂一座,开发区企业排放的污水统一排放到污水处理厂进行集中处理。
  狠抓“项目建设”这个龙头,主导产业集群发展。在京津冀产业转移的趋势和背景下,开发区乘势而上、做大做强,不断加强装备制造和紫陶建材两大主导产业对外合资合作,通过引进技术、资金和现代经管理念,不断优化产品结构、丰富产品类型、做优品牌,提高市场竞争力。通过加快推进飞马集团、金河粉末等6家老企业对外合资合作转型升级,壮大了装备制造产业集群规模;通过扶持荣富、闽龙等7家紫陶企业稳定增长,积极创建国家级知名品牌示范区,提升了紫陶建材产业发展质量和效益。同时,坚持以科技为支撑,大力发展高新技术产业,通过大力招商引资,一批科技含量高、生态环保、产业链完备的新型产业项目相继落户,成为县域经济新的经济增长点。其中,以朝阳通美晶体科技有限公司为核心的信息半导体新材料产业签约落户4家企业,协议投资额7.5亿元,产业前景良好,发展势头迅猛。
  狠抓“招商引资”这个核心,“飞地”经验全省推广。2017年以来,开发区全面落实朝阳市主攻京津冀招商总体要求,紧抓京津冀产业转移和京沈高铁即将贯通两大历史机遇,上下一心,奋力争先,紧盯京津冀地区有实力、有技术、绿色环保和愿意“真金白银”投入的企业和项目,大力开展招商引资,发展“飞地经济”,让京津冀项目“飞”进来。在招商引资主体上,坚持领导招商、以商招商、全员招商并举;在招商形式上,坚持参会招商、上门招商、存量招商并举;在招商引资项目上,坚持新上项目、扩规项目、改造项目并举。2018年以来,通过卓有成效的招商举措,一批飞地项目纷纷落户开发区。截至目前,共签约“飞地”项目41个,协议投资额48.54亿元,其中落地开工26个。2018年9月13日,开发区成功举办全省推进“飞地经济”工作现场会,“喀左经验”在全省推广。
  狠抓“营商环境”这个关键,投资氛围日益浓厚。开发区持续在打造优良投资环境上做功课、下功夫、加力量,着力夯实高质量发展基础,努力为客商营造投资兴业的良好环境。一是优化服务环境。创新实行“项目管家制度”,每个项目签约落地,及时由一名开发区副主任带领一名局长进行“点对点”包扶,为投资者提供全方位、全过程服务,发现问题,及时解决。二是优化治安环境。公安派出所在开发区驻警服务,切实保障外来投资者的人身、财产安全。三是优化人文环境。开发区把外来投资企业当作自己企业,把业主当作自己的亲人一样对待,让企业负责人及员工在喀左开发区感受到一种家的氛围、家的温暖,使他们真心实意扎根喀左、扎根开发区发展。四是优化党建环境。打造高标准党群服务中心2处,累计向企业投入党建经费30余万元,先后打造闽龙陶瓷、荣富陶瓷等多个市级先进党支部。

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044