您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:弘扬奉献精神 树立时代楷模——喀左县部分省、市劳模和先进集体风采展示

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年4月25日浏览:149
分享到:
朝阳日报:弘扬奉献精神 树立时代楷模——喀左县部分省、市劳模和先进集体风采展示

劳动创造价值,劳动者最光荣。为体现社会主义核心价值观,大力宣传基层一线劳动者爱岗敬业、无私奉献的精神,在社会上形成崇尚劳动、尊重劳动者的良好氛围。在“五一”国际劳动节到来之际,今天本报以专刊的形式,集中对张世中、夏泽深、王晓军、第三高级中学这四个典型个人和集体先进事迹进行报道。他们来自喀左县基层工作岗位,多年来,各个都是有形的正能量、鲜活的价值观,虽然他们身处不同环境、不同岗位,但他们的故事一样精彩、一样感人。以此来讴歌他们的奋斗精神和奉献精神。

独具匠心  绘就发展新画卷——记省劳动模范、辽宁喀左建设集团董事长、总经理  张世中

张世中(中)在集团旗下浴龙谷温泉指导工作

他,皮肤黝黑、身材魁梧、嗓音洪亮,是一个标准的蒙古汉子,岁月不居,时节如流,在辽西这片土地上,他已经辛勤耕耘了近四十年,一路走来一路歌,在他的带领下,辽宁喀左建设集团从一个单一的建筑施工企业逐步成为集房地产开发、医疗养护、学龄前教育等多板块的集团企业。他就是省劳动模范、辽宁喀左建设集团董事长、总经理张世中。
  在深化改革、加快发展的新常态下,加强企业职工队伍建设显得尤为重要。近年来,张世中始终把提高职工队伍整体素质作为一项战略任务抓紧抓好,他主张坚持新常态下加强职工队伍建设,要通过有针对性的教育和引导,让职工树立竞争进取意识。引导职工将个人追求与企业进步紧密结合起来,树立与企业发展相适应的思想观念。教育职工牢固树立学习无处不在、机遇无处不在、竞争无处不在的思想,抓紧时间、把握机遇、勤奋学习,实现岗位成才。树立技术创新意识,通过持续的创新改造,提升整体创新能力,从而不断提高创新工作水平,使工作效能、劳动效率向更高的方向发展,让职工认识到只有创新才能确保企业持续健康发展。树立团结协作意识,激励全体职工学习先进典型爱岗敬业、无私奉献的优秀品质,培养团结协作、开拓进取的拼搏精神,形成攻坚克难、勇创一流的强大合力。目前,该集团拥有各类专业技术人才500余人,大专以上学历员工占职工总数的75%。
  企业要发展必须要有相适应的管理模式。随着企业多元化发展步伐的不断加大,张世中和他的团队探索出了一条具有喀建特色行之有效的管理模式。2015年,该集团所属的中医院、康复养护中心开诊,面对这一全新的领域,怎样才能让其在短时间内发挥作用,更好地为家乡百姓服务成了他们亟待解决的问题。他们按照“引进人才、培养人才、完善制度、完善基础设施”的基本思路,先后在原有医护管理人员队伍的基础上,通过外聘、招聘、外出学习培训的方法,配齐配强了医护人员队伍,目前有专业人才200余人,该院及养护中心已形成门诊区、住院区、健康体检中心、康复中心、养护中心、后勤保障区6大区域;现有临床科室18个、医技科室4个,编制床位1100张;平均年接诊1.3万人次,承接单位体检近万人次;建成并投入使用空地联合救援停机坪1座,具备24小时全天候医疗救治条件;成为辽西最大的集医疗、康复、养老养护为一体的医疗养老机构。
  为顺应国家、省、市大力发展旅游产业的形势,积极响应喀左县委、县政府“发展全域旅游,打造全景喀左”发展战略的号召,该集团投资5亿元,建筑面积51855平方米的浴龙谷大众温泉度假体验区于2017年10月对外营业,室外水乐园项目2018年7月投入运营,并顺利晋升为AAAA级景区。该度假区作为朝阳地区文化旅游产业示范基地,省市领导曾多次前往调研。2018年下半年,作为“飞地经济”建设典型单位,我市各县区主要领导带队到景区进行经验交流。同年11月份,赤峰敖汉旗政协到景区考察,切实起到了辽西地区文化旅游标杆的作用。而这一切的背后是张世中每天早出晚归、废寝忘食的付出。“做就要做行业的龙头”,为进一步增加景区容量,经过考察论证,浴龙谷温泉二期项目随即开工,总占地面积942.82亩,计划投资5亿元,建成后预计年接待游客量达100万人次,新增就业岗位350个,将有效地拉动地方经济增长。此外,面对集团传统产业市场的逐渐饱和,张世中带领团队坚持多元化发展,瞄准高端,对标先进,布局产业模块,与北大青鸟教育集团合作,成功引进“京学附属实验幼儿园”品牌,投资兴建了使用面积6400平方米的幼儿园,可容纳500名学龄前儿童就学,属辽西最大的双语幼儿园,让喀左3—6岁幼儿受到高端的教育。同时,为填补喀左县内旅游项目开发的空白,成立成源旅游开发公司,对龙源湖、敖木伦湿地等旅游项目进行系统的规划与开发。投资建设一批标准化厂房,为喀左县承接京津冀产业落地夯实了基础。
  不忘初心,砥砺前行。在未来的日子里,张世中将继续以其敏锐的目光,探寻企业前行的方向,辽宁喀左建设集团将以建立现代企业制度为基础,以创新发展为主题,以转型升级为契机,坚持“立足主业,一体多翼,多元发展”的思路,全面增强公司的核心竞争力,深深植根于辽西大地,持续不断地绽放出耀眼的光芒。

风劲好扬帆  潮涌筑坦途——记省五一劳动奖章获得者、喀左县交通运输局局长  夏泽深


夏泽深(左)在高铁站绿化现场了解情况

自参加工作以来,他干一行、爱一行、钻一行,在每个工作岗位上扎实肯干,以他的纯朴和才干、责任和热情,赢得了干部群众的一致好评。尤其是调入交通系统后,他情系交通、汗洒交通,为喀左交通事业发展呕心沥血,为构建喀左交通大格局奋力前行,谱写出了喀左交通腾飞的多彩华章。他就是-省五一劳动奖章获得者、喀左县交通运输局局长、党委书记夏泽深。
  夏泽深1988年调入喀左县交通局。多年来,他在每一个工作岗位上都兢兢业业、踏踏实实,一步一个脚印,走出了一串串闪光的人生足迹。由于工作业绩突出,2003年被任命为喀左县交通局副局长、运输管理所所长。面对压力与挑战,他没有因循守旧,而是大胆改革、勇于创新。他紧紧抓住“监督行政权力、服务人民群众、服务经济建设”的工作重点,以“建设软环境、服务上水平、办事高效率、强化道路运输政务工作透明度”为工作目标,树立了诚实守信、依法行政、廉洁勤政、务实高效、服务优良的运管新形象。他认真贯彻落实习总书记系列讲话精神,以人民群众利益为出发点,以政务公开为抓手,强力推进“城乡公交一体化”这一民心工程建设。在人民群众大力参与和支持下,经过五年多的攻坚克难、努力拼搏,率先在全省实现了“城乡公交一体化”这一重大民心工程,不仅从根本上解决了百姓出行难问题,而且为老百姓累计节省出行费用650多万元,受益人数30余万人,极大地提升了人民群众的获得感,促进了经济社会发展,实现了人民群众出行“安全、舒适、快捷、便利”的目标。
  2016年,夏泽深被任命为喀左县交通局局长、党委书记。面对新的使命,他没有停下追求卓越的脚步,不负组织的重托,不负人民群众的企盼,时刻把人民群众关注的热点难点问题放在心上,带领全体干部职工千辛万苦跑项目,千方百计上项目,交通建设取得了累累硕果:自任局长至今,县级以上及农村公路工程建设项目累计总投资84847.69万元,新建道路467条1213.436公里,新建桥梁340座10049.74延长米;公路养护工程始终坚持“建、养、管并重,畅、安、舒、美相统一”的原则,养护和管理均达到或超过市以上主管部门要求的标准,养护总体水平居省、市前列;运输监管工作得到进一步强化,道路客货运输服务质量显著提升,为推动县域经济发展作出了极其重要的贡献。
  2016年正值喀左交通“十三五规划”的开局之年,有了政策的扶持,夏泽深更是信心倍增,带领全体交通人精心安排、落实计划,加强工程过程管理,强化工程质量监督,打了一场国省重点工程的硬仗。他多次深入高铁施工现场,了解施工进度情况,为施工企业排忧解难,使京沈客专各项建设工程全部顺利完成,并于2018年底通车运行。京沈客专工程喀左站首期工程完成2.75公里道路连接线,广场停车场及站台工程1.5万平方米硬化摊铺工程,同步投入使用,正式开创了喀左县开通高铁运营的历史;喀赤客专已完成90%路基和桥梁路段,完成除天秀山隧道以外所有隧道工程,完成全部电气化改造工程,全部工程已完成90%;锦承铁路电气化扩能改造工程已完成总工程的60%。他立足本职,不忘初心,创新实干,为喀左县进入“高铁时代”作出了杰出贡献,获得了县内外各界人士的交口称誉。
  脱贫攻坚,交通先行。夏泽深带领全体交通人充分发挥交通部门职能优势,积极完成农村扶贫公路建设任务。2017年完成总投资3.44亿元的农村公路工程338.7公里、过水路面工程420延长米、大修工程18公里、桥梁193座4993.1延长米建设任务。投入资金160万元修建了所包扶衣杖子村内街巷红砖硬化路面1.6万平方米、3.5米宽水泥路面2.8公里,解决了80户居民和90栋大棚的棚户出行难问题;投入资金237.6万元,修建林杖子村林北线水泥道路工程6.28公里,极大地改善了大营子乡衣杖子和林杖子两村群众的出行环境。此外,夏泽深自掏腰包为包扶户褚广林新建房屋,在传统节日及春耕、秋收时节,多次到其家中慰问,他还放弃假期休息时间,及时了解褚广林家中日常所需,更换水井水泵,并多次赠送米、面、油、衣物、被褥及慰问金等,真正将“真扶贫、扶真贫”的精神落实到行动中,让包扶户深切感受到家人般的温暖,真正体现了党员干部的为民情怀。
  如今,喀左大地条条大道平坦宽阔,通乡、通村硬化路如彩绸舞动,交通运输网络不断完善,发展速度不断提升……这一件件顺民意、暖民心的工程,无不透露着夏泽深的心血和付出。

真情洒满路  奉献写春秋——记市特等劳动模范、喀左县环卫处副处长  王晓军

王晓军(左)在县城主要街路检查清扫情况

喀左县环卫处有这样一名模范职工,他一心扑在工作上,几乎每天天不亮就上班,晚上10点半才下班,33个春秋一万多个日子里一直默默地付出与奉献,他用自己辛勤的汗水换得了城市的清洁靓丽,用对环卫工作的热情书写着自己的人生春秋。他就是-市特等劳动模范、喀左县环卫处副处长王晓军。
  1986年初,王晓军初中毕业,由于家庭条件差,决定到卫生队跟拖拉机装垃圾,默默无闻地一干就是三年。一起工作的同志都比他大,有时怕他累,想照顾他,但是他从不需要别人的照顾,单位看到他工作这么朴实,决定让他开车。都知道环卫工作苦、脏、累,特别是清运垃圾,机械设备差,垃圾靠人工装卸,当时的驾驶员既要开车又要当装卸工,一天干下来浑身疼的难受。但是,对于有事业心、有追求的王晓军来说,在工作中深受环卫工人那种“宁愿一人脏、换来万人洁”的精神感召,始终没有动摇过。当时单位只有两台手扶拖拉机,垃圾时常清运不过来造成积压,为了改变这种状况,王晓军拼命干,上班时间不够用,经常是早上班、晚下班,一干就是十多个小时。每当遇到阴雨天或节假日,垃圾量成倍增加,装、运、卸难度更大,工作十五六个小时也是常事。原来单位规定每天运四趟,他主动增加到六趟、八趟,甚至十趟,从来没叫过苦、喊过累。因工作业绩突出,王晓军连续多次获得“环卫处先进工作者”称号,还数次获得“节油模范”“安全驾驶无事故”光荣称号。
  2002年,喀左县城内环境卫生还存在着“脏、乱、差”现象,建筑工地大多“拖泥带水”,市容环境卫生深受影响,为此,环卫处决定成立监察大队,整治、维护市容环境卫生工作,让王晓军到新成立的监察大队工作,并兼任清扫大队片长。2005年,喀左县提出创建省级卫生县城口号,市容环卫工作是创建省级卫生县城工作的重中之重,王晓军带领监察大队、清扫大队,对县城内的环境卫生进行了彻底清理整顿,城市面貌焕然一新。环卫处成立物业管理中心后,王晓军又调到物业管理中心工作。当时县城内除新开发楼盘有物业管理,其余60多座老旧小区都是无人管理,基础设施陈旧,卫生条件差,尽管如此,小区业主还是认识不到物业管理能给业主带来的好处,拒绝物业公司进入小区管理,王晓军带着新成立的物业管理中心工作人员,逐个小区走访业户,做思想工作,经过一年的努力,有46座老旧小区同物业管理中心签订了物业合同。记得2006年8月份的一场暴雨,凌河小区被1米多深的雨水围困,并持续上涨,当时危急时刻,王晓军不顾个人安危,下水寻找下水井,并成功打开下水井盖,雨水的上涨得到了有效控制,受到了小区业主的赞扬。
  由于工作出色,2007年王晓军被推选担任环卫处清运大队中队长兼任清扫大队中队长。面对中队20多辆清运车每天担负着180吨垃圾的清运任务,他深感自己责任重大,每天总是提前半小时到单位,布置工作任务,带领大家一起劳动;每天下班后,他还要逐个检查垃圾池、点的清运情况,经常到天黑才能回家。一天晚上,一辆拖拉机迟迟不见归队,王晓军放心不下,骑着自行车沿途找到垃圾场,见到这台车在卸垃圾时陷到垃圾场内,驾驶员很着急,他二话没说,拿起铁锹清除垃圾,一直到晚上十点多钟,才同驾驶员一起将车子弄出。去年,有一户养鸡场粪便在山沟中随便堆放,影响附近居民正常生活,接到此任务后,王晓军带队赶赴现场,不顾鸡粪臭味每天坚守在一线,指挥车辆和人员进行抽排、清理、清运,仅仅利用三天时间就把5000余立方米的鸡粪清理干净,又拉来400余立方米的土将存放鸡粪的山沟进行覆盖,给了附近居民一个满意的答复。
  历年冬季降雪,是环卫工人最累的时候。雪情就是命令,每当这时,王晓军总是冲到除雪最前沿,与工人们一同工作在除雪第一线,降大雪时每天工作长达17个多小时,由于天气寒冷,长时间高强度劳动,每年手脚都被多次冻伤,甚至患重感冒,但是他依然坚持着除雪工作,同事们深深地被他这种奉献精神所感动,纷纷提高了工作热情,每次都能保证县城内小雪当天清理干净、中雪3天清理干净,大雪7天清理干净,给县城居民提供了干净整洁、安全畅通的出行环境。
  日复一日,年复一年,王晓军已经在环卫岗位上工作了30多年,他把自己的汗水奉献给了环卫事业,用尽职尽责的职业风范、无私奉献的人生态度,谱写了壮丽的环卫之歌。他的辛勤付出也得到了上级部门的认可,获得了辽宁省环卫协会授予的“城市美容师”光荣称号及朝阳市特等劳动模范、“喀左县创建省级卫生县城先进个人”“环卫处先进个人”等光荣称号。

满园桃李竞芬芳——记市五一劳动奖状获奖单位、喀左县第三高级中学



第三高中全体班子成员开展教学研讨活动

走进喀左县第三高级中学,一股浓郁的育人氛围迎面扑来:教室里琅琅的读书声,运动场上的欢笑声,社团活动里的讨论声……无不彰显出学校的生机与活力。近年来,喀左县第三高级中学以获得朝阳市五一奖状殊荣为起点,把创新作为引领学校发展的第一动力,全方位、多角度实施创新驱动策略,努力激发学校内部活力,提升学校管理效能,积极探索最适合学生的教育,收获了丰硕成果,赢得了社会各界的广泛赞誉。
  该校注重以党的政治建设为统领,建设坚强有力的党总支和党支部,引领学校党员干部抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观的理论学习,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织。学校每年“七一”都坚持评选和表彰优秀共产党员,通过发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,增强党组织的号召力、凝聚力、战斗力。开展“党员干部走访慰问百名贫困生”活动,和家长面对面交流,为贫困家庭送去米面油和现金,帮助他们解决实际困难,深受家长好评。
  欲强国必先强教,欲强教必先强师。该校要求老师们以身立教,为人师表,争当“四有教师”,建立了卓有成效的考核激励机制,每年教师节都坚持评选和表彰教学能手、优秀班主任、管理育人先进个人、服务育人先进个人、优秀教研组,让先进集体和个人的照片登上宣传窗。学校还经常开展不同主题的教师大讲堂活动,弘扬时代主旋律,树立老师身边的榜样,推广新鲜经验,激励、带动、影响教师群体,实现春色满园。自2018年冬季以来,该校推出教师“教学展示课”活动,任课教师全员参与,人人登台,分组评比,学校还把老师们的获奖感言刊登于教学楼大屏幕,极大地调动了老师们参与活动的积极性,实现了教师施教能力大提高和学校教育事业大发展。
  抓好教学管理是提高教学质量的重要途径。该校在喀左县率先让“分层”与“走班”成为课改新常态,在英语和数学两个学科尝试进行“分层教学,走班上课”。学生经过分层之后,一个班内学生知识层次水平接近,老师也能够更好地因材施教,有效破解了教学管理中遇到的难题。开展“课前5分钟站立式朗读”和“十个一”(即每日背诵一句英语、一句蒙语、一条汉语成语、练习一页汉语书法,每周背诵一首古诗词、写一篇英语作文、写一篇蒙语作文,坚持每天一练、每周一测、每月一考)活动,有效提振了学生精神,提高了学习成绩。
  该校注重把德育内容渗透到课外活动中,建立24个社团,“寓教于乐”。该校学生2017年获朝阳市高中生诗词大会第三名、朝阳市第29届高中生篮球赛第二名,2018年获朝阳市高中生田径运动会团体总分第三名、女子总分第二名,朝阳市高中组剪纸二等奖。该校学生表演的《中华鼓韵》2018年获喀左县中小学校园文化艺术展演一等奖。自今年春季以来,该校又开展“争创喀左第一操”活动,将足球运动有效融入操前活动,使足球和跑操活动成为学生由衷喜爱的校园阳光体育运动项目。在学生德育和安全管理工作中,该校引入了“顶层设计”理念,即由政教领导进行宏观调控,采取“课表式”管理方式,增强实效性,追求管理效能最优化。管理中以月为期,明确当月安全管理主题和重点,每逢重大活动筹备期间拉出清单,落实责任,避免因思虑不周、准备不充分而出现疏漏。为预防社会滋事,缩短学生在校外滞留时间,同时规范安全档案,全力确保校园管理安全。
  每一段年轮,都是一段激情难忘的记忆;每一步跨越,都是一首催人奋进的壮歌。通过近年来的不懈努力,喀左县第三高级中学在发展中改革,在改革中创新,办学水平不断提高,综合实力稳步提升,相继获得了国家级节约型公共机构示范单位、国家级国防教育示范校、全国青少年校园足球特色学校、辽宁省环境友好学校、朝阳市文明校园、朝阳市创先争优先进党总支、朝阳市青年文明号、朝阳市中小学心理健康教育先进学校等20几项荣誉。自2006年首届参加高考至2018年,连续13年创造出优异的高考成绩,一批批有志学子蟾宫折桂,相继跨入中国人民大学、解放军国防科技大学、华北电力大学、大连理工大学、辽宁师范大学、东北电力大学等数百所本科院校深造,年年高考揭榜时都给全校师生一个惊喜,也让喀左父老乡亲“眼前一亮”。
  百舸争流千帆竞,砥砺前行著华章。我们欣喜地看到,喀左县第三高级中学持续用创新唤起了教师的成就欲望和学生的成才热情,正以创新的意识、勤奋的工作、进取的精神、求实的作风,向打造“家长满意、学生向往的优质特色高中”的目标不断奋进。(刘秀湖 孙新


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044