您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

燕都晨报:“喀左·东蒙民间故事”顶极专家给予极高评价

信息来源:燕都晨报 发布日期:2020年9月21日浏览:106
燕都晨报:“喀左·东蒙民间故事”顶极专家给予极高评价

“喀左·东蒙民间故事”学术研讨会于9月12日在喀左县召开。与会的顶极专家对首批收入国家级非物质文化遗产项目的“喀左·东蒙民间故事”给予了极高的评价。
  《喀左东蒙民间故事》是蒙汉文化长期交流碰撞融合的见证
  ——朝戈金:中国社科院民族文学研究所所长、学部委员、中国少数民族文学学会会长
  朝戈金表示,喀左东蒙民间故事群最主要特点是体现了蒙汉文化交流。现在出版的《喀左东蒙民间故事》是蒙汉双语,故事讲述家既可以说蒙语,也可以说汉语。同时,很多故事有来自于汉族的,也有来自蒙古族的。这就是文化交流的一个见证。
  再者,喀左这个地方是蒙汉杂居地区,在经济生活、文化形态、思想观念上体现了民族融合的样貌。不同的文化因素在这里经过几百年的碰撞融合交流,呈现一个新的样貌,值得我们深入发掘。
  同时,《喀左东蒙民间故事》在学术研究、文化传承上具有重要性。朝戈金认为,中国故事汪洋大海,各个民族都有非常多的故事。而故事学强调故事是有类型的。《喀左东蒙民间故事》与其他地区、汉地其他民间故事在类型上有些是重合的,由此可以见到长期流传彼此影响,到最后都凝结在看起来简单的故事讲述中。你看到的是老百姓唇齿之间讲述的具体的事情,但其背后我们可以看到人类在长期历史演进中怎么智慧的看待生活,怎么把自己的思想情感用特定的方式来表达。
  《喀左东蒙民间故事》是一部百科全书式的重要著作
  ——叶涛:山东大学教授、中国民俗学会会长
  叶涛告诉记者,作为一名民俗学学者,他认为这样丰富的县一级民间故事集成是喀左县丰富的民间文化的集中表现,同时也是一个悠久历史文化的载体。这个被全面记录下来的民众知识宝库,特别是它集中反映了喀左县民族交融地区民众的生活、情感、思想等,从研究民间文化、民众思想来说,《喀左东蒙民间故事》的价值很大。从这个角度来讲,已出版的《喀左东蒙民间故事》24卷本是一部百科全书式的重要著作。
  那么,《喀左东蒙民间故事》对于今天社会的发展,价值何在呢?叶涛认为,从呈现一个地区与其他地区的差异、特色所在,从民间故事的集中展现、对其后续的深入挖掘等方面都体现了喀左东蒙民间故事的价值意义。
  “《喀左东蒙民间故事》24卷的出版已经体现了喀左当地政府对文化的重视,对非遗的重视,对民间故事的重视。不过从将来来讲,政府应该继续加大对它重视,让这套书居于全国领先的价值更好的发挥出来。”叶涛说。(燕馨)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044