您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县党风廉政建设成效显著

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018年8月27日浏览:71
分享到:
朝阳日报:喀左县党风廉政建设成效显著

喀左县纪委监委深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,将落实中央八项规定精神,纠正形式主义、官僚主义“四风”问题作为一项长期政治任务,以“越往后越紧”的势头,聚力做好“四个统一”,狠抓八项规定精神落实,全县党风廉政建设取得显著成效。
  编织责任体系,实现全面与重点相统一。全面落实从严治党“两个责任”,把落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”问题纳入到两个责任中,编织横到边、纵到底的责任链条,层层压实责任,形成以上率下、齐抓共管的工作格局。全县三级书记牢固树立“四个意识”,全面落实“一岗双责”要求,狠抓八项规定精神落实。全县各级纪检监察组织把监督中央八项规定精神落实作为重要任务,将纪律和规矩挺在前面,盯紧关键少数,管住绝大多数,积极协助党委履行主体责任。县纪委通过约谈、查处、提醒、警示、调研等多种方式,把监督执纪问责做实做细,把落实中央八项规定精神情况作为检查考核、述责述廉重要内容,作为党风廉政建设责任制考核的重要方面。
  完善监督方式,形成经常与长期相统一。县纪委监委在经常和长期上下功夫,多措并举,实现多点聚焦。县纪委监委加强日常监督检查不放松,坚持上下联动,组织开展交叉互查、专项检查、异地检查,坚决查处对公款吃喝、乱发津补贴、收受节礼等突出问题。把落实中央八项规定精神情况作为县级巡察的重要内容,盯紧关键环节、瞄准重点领域,做到重拳出击。积极发挥基层纪检监察组织监督检查“探头”作用,坚守职责定位,突出抓好驻在部门领导班子及其成员的日常监督,发挥监督“晴雨表”作用,形成强大震慑。全县进一步整合基层监督执纪力量,创新工作机制,实现基层监督检查全覆盖,进一步规范组织,加强人员配备,形成监督执纪工作合力。注重用好责任追究“撒手锏”,以强有力的问责倒逼履责尽责,通过问题查处、对典型案件通报曝光、开展警示教育等,形成高压震慑态势。
  狠抓工作实效,谋求规定与创新相统一。县纪委监委狠抓中央八项规定精神、“四风”问题的监督检查,坚持“规定动作”不走样,坚持问题导向,创新方式方法,深挖严惩隐形变异问题,狠抓苗头性倾向性问题。在传统来信、来访、来电等监督举报方式基础上,搭建“互联网+监督”平台,群众用手机等设备将随手拍摄的问题线索进行举报,赢得调查时间,增强监督实效。注重“大数据”在作风建设中的运用,通过“数字”支撑,提高纪律审查工作效率。同时,县纪委监委紧紧扎牢制度的“笼子”,制定完善出台5项党内法规,完善贯彻落实中央八项规定精神的实施办法、细则及配套制度,为党员干部明确了行为边界,为纪检机关提供了执纪依据。
  净化政治生态,做到预防与惩治相统一。全县各级纪检监察组织牢固树立作风建设大局观,一手抓预防教育,增强底线意识,一手抓纪律审查法律监察,重视正歪树、治病树、拔烂树。突出教育的经常性和针对性,充分利用网站、报刊、电视及手机客户端、微信等媒体,持续开展立体化、全方位宣传教育,引导党员干部加强党性修养,深刻理解和把握落实中央八项规定精神的重要意义、基本要求,形成思想自觉。坚持廉政提醒制度,在元旦、春节、五一、中秋等重要时间节点,通过集中通报曝光、下发通知、约谈督导等方式,打招呼、敲警钟、提要求。持续释放越往后执纪越严的强烈信号,对顶风违纪违反中央八项规定精神的问题从严查处,加大纪律审查力度,坚持优先办理,快查快结,年初以来,全县各级纪检监察组织共查处违反中央八项规定精神问题线索51件,立案15件,给予党纪政纪处分20人。(李维凯)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044