您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县实现“161”重点工程整体推进突破发展

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年2月3日浏览:238
分享到:
朝阳日报:喀左县实现“161”重点工程整体推进突破发展

在贯彻落实市委确定的“161”重点工程上,喀左县结合实际,压实责任,狠抓落实,实现了整体推进、突破发展。2019年,喀左县继续以更大力度、更实举措推进“161”重点工程,力争实现新的更大突破。
  2018年,喀左县在市委的坚强领导下,各项工作取得明显进展。一是“五个一”平台拉动作用更加凸显。各园(景)区实施亿元以上项目38个,完成投资26.9亿元,分别占全县84%和88%。新建标准化厂房50万平方米,已入驻京津冀转移企业54家;引进纸塑包装企业78家,喀左县获批“辽宁省印刷包装产业基地”。二是京津冀招商和“飞地经济”取得好成绩。新落地开工京津冀项目22个,津南阀门制造、三河高端橡胶制品等将形成新的产业集群。累计完成签约、落地“飞地”项目35个,成功承办全省“飞地经济”现场会。三是老企业合作转型和向上争取迈出新步伐。累计完成合资合作项目35个,已争取到位资金25.3亿元。围绕“国家农业可持续发展试验示范区”建设上报项目99个,总投资73.3亿元。四是乡村振兴战略稳步开局。农产品加工园区内龙头企业累计达到32家,新增现代农业示范园1处,辐射重点乡镇4个,新建村屯标准化特色生产基地5个。五是旅游业和电商产业蓬勃发展。青旅文化产业小镇项目顺利推进,新增3A级景区3家。实施大凌河南支城区段综合治理工程,新增产业大道、绿色长廊10公里。全省电商精准扶贫现场会在喀左县召开。六是深化改革和创新创业稳步推进。新增实体政务服务大厅6000平方米。以县乡财政体制改革为动力,乡镇财政收入同比增长22%。南哨紫陶小镇成功入选省首批产业特色小镇。喀左县成为全省惟一获批的全国“首批创新型县”。
  2019年,喀左县在落实推进“161”重点工程方面,进一步明确了新目标、新思路、新举措,力争实现新突破。
  在建好“五个一”开放合作平台方面,牢牢抓住经济开发区这一龙头,组织实施一批给排水、供电、供气、道路等项目,补齐基础设施配套短板、加大标准化厂房建设力度。实行“管委会、公司”运营模式,推进园区市场化改革。落实重大项目优惠政策,积极向上争取支持,切实提升园区“软实力”。
  在打好“六大战役”方面,建立全方位京津冀招商格局,在全县形成抓开放、抓项目的强大合力,争取天津阀门制造和河北橡胶制品项目尽快落地开工。进一步建设好“飞地经济”专属产业园,为广泛承接“飞地”项目做足物质准备,年内每个乡镇至少再引进1个“飞地”项目。大力推进飞马集团、红山化工、金工科技等老企业对外合资合作。以“国家创新型县”建设为载体,聚焦“十大工程”持续发力,特别是大力推进“大学进园区进企业”“双创”基地建设。围绕乡村产业振兴,大力推进农产品深加工,带动“一区一园一基地”建设和“一乡一业、一村一品”。借助争创“国家全域旅游示范区”,大力发展文化旅游业。
  在优化投资发展环境方面,2019年企业开办时间压缩至3.5个工作日以内,项目审批时间再提速50%;全县所有重点项目和规上企业均建立项目管家制度。全面落实辽宁省支持民营企业发展23条举措,推动全县民营经济健康发展。(刘勇)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044