您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:瞄准产业升级引大学 盯住企业转型招人才 喀左县大学进园区工程取得丰硕成果

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018年12月14日浏览:141
分享到:
朝阳日报:瞄准产业升级引大学 盯住企业转型招人才 喀左县大学进园区工程取得丰硕成果

今年以来,喀左县贯彻落实创新驱动发展战略和省、市人才工作部署,统一思想、科学谋划,积极搭建县、校、企科技对接平台,深化产学研科技合作,推动科技成果转移转化,扎实有效推进大学进园区工程。
  年初,该县通过走出去、请进来等多种方式,先后引进了29所大学和5个省级产业联盟与该县及企业开展了科技合作,取得丰硕成果。其中,金河粉末冶金材料有限公司在引进东北大学陈岁元教授团队基础上,与东北大学合作的微合金粉项目已进行批量化生产,实现销售收入600万元;金工钒钛科技有限公司在东北大学姜涛研发团队支持下,成功分离钛产品,二氧化钛产品,实现销售收入400万元;红山化工科技有限公司积极与南京理工大学、辽宁石油化工大学等4所大学开展合作,在化工炸药专业领域进行技术研发,提高了企业技术水平,延伸了产业链条,增加了新产品种类;喀左天佑陶艺有限责任公司与中央民族大学美术学院、沈阳建筑大学设计艺术学院等多所高校合作,成立紫陶创意工作室、大学生实习基地10余个,高校与企业互派专家讲师10余批,建立了校企间资源、信息共享的“双赢”模式,为紫陶企业突破产业技术瓶颈提供了专业人才和技术支持。喀左县通过校企、校地合作方式,不仅促进了企业快速良性发展,也为全县大规模发展农业产业化提供了强有力的技术支撑。
  为促进企业转型升级,喀左县积极组建了红山化工等四家省级技术中心。深入推进辽宁省产业专业技术创新服务平台申报组建工作,加大专业技术创新服务平台建设,辽宁省气象学会在喀左成立了学会专家服务站,同时成立了“辽宁紫陶产业技术创新战略联盟”1个,化工产业、食品产业省级研究院2个,食品产业成果转化中心4个,有力地促进了企业转型与科技成果转化。
  全县重点培育了红山化工、朝阳金河、辽宁赛科瑞斯等8家高新技术企业,在省科技厅认定了16家科技型中小企业,此外,还从大力发展飞地经济和承接京津冀产业转移工作中成功引进了13个高新技术产业项目,有力推动了企业科技创新进程。该县农产品加工园区同时被省科技厅认定为省级农业科技园区,经济技术开发区晋升省级高新技术园区已完成各项申报工作。截至目前,共有13所大学与县政府签订战略合作协议,共有25所大学及联盟同企业签署校企科技合作协议并开展科技合作,共有5个省级产业联盟同县、企开展了合作。引进蒋临石教授等专家团队25个、专家团队人数179人,转化科技成果23项,新申请专利126项,其中发明专利35项,申报高新技术企业4家。成功获批国家创新建设县,此项殊荣为全省唯一,全国共52家。(梅鹏飞 孙新)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044