您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

燕都晨报:开展大气污染防治全面提升空气质量——喀左20蒸吨燃煤锅炉全部实现在线监控

信息来源:燕都晨报 发布日期:2019年12月12日浏览:338
分享到:
燕都晨报:开展大气污染防治全面提升空气质量——喀左20蒸吨燃煤锅炉全部实现在线监控

日前,朝阳中华环保世纪行采访团对喀左县大气污染防治工作进行实地采访。为全力提升区域性大气空气质量,喀左县以加强燃煤锅炉淘汰及达标联网工作为重点,统筹抓好老旧车辆淘汰、露天秸秆禁烧等工作,全面打赢蓝天保卫战。
  在喀左一家供热单位生产车间,记者看到,通过实施脱硫、脱硝改造,该企业生产废气完全实现了达标排放。据介绍,今年,喀左县蓝天办制订下发了燃煤锅炉淘汰及达标联网工作计划,完成淘汰10吨以下燃煤锅炉11家,完成散煤替代棚改项目8处。20蒸吨燃煤锅炉全部完成在线设施安装,两家企业已经完成污染源自动监控系统验收,两家供热单位在今年取暖期运行期间完成验收工作。与此同时,县蓝天办对辖区内已淘汰的10吨及以下燃煤锅炉进行了逐一排查,防止燃煤锅炉死灰复燃。此前,县政府还制发了《喀左县打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)》,修订了《喀左县重污染天气应急预案》,为全面打赢蓝天保卫战奠定了基础。
  在执法检查过程中,喀左县详细汇报了全县燃煤供暖锅炉环保设施及在线监控安装使用情况。据介绍,喀左县现有20蒸吨以上燃煤供热锅炉企业4家,目前,4家供热企业污染防治设施安装到位,运行正常,污染源自动监控系统已全部安装并与市里实现联网。其中,辽宁省喀左县好旺供热有限公司现有供热锅炉2台,安装水浴除尘设施1套、碱法脱硫设施1套,运行正常,今年公司又投入50余万元对锅炉污染防治设施进行改造;喀左新区热力有限公司现有供热锅炉2台,安装水浴除尘设施1套、碱法脱硫设施1套,运行正常,今年7月31日公司污染源自动监控系统安装完成并与市里联网运行;喀左县康泰热力有限公司现有供热锅炉2台,安装除尘设施2套、脱硫设施1套,运行正常,今年公司投入20余万元对锅炉污染防治设施进行了检修;公营子泰然供暖有限公司现有供热锅炉2台,安装除尘设施1套、脱硫设施1套,运行正常,今年公司污染源自动监控系统安装完成并与市里联网运行,同时公司投入40余万元对脱硫除尘设施进行改造。
  在对燃煤锅炉进行有效监管的同时,喀左县统筹抓好老旧车辆淘汰、露天秸秆禁烧等工作,确保大气污染治理效果明显、空气质量稳步提升。年初以来,喀左县生态环境局联合交警大队完成淘汰老旧车辆90台,积极推进国三及以下排放标准营运煤油货车提前淘汰更新工作。严格落实秸秆禁烧污染防控工作,对重点区域、重点路段开展不定期巡查,共出动检查人员158人次,其中夜间巡查15人次,出动执法车44辆、巡查约8233公里,对露天秸秆禁烧实现有效监管。(刘勇)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044