您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:乡镇你追我赶抓招商 全县合力推动快发展——喀左县飞地经济发展再上新台阶

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年6月25日浏览:226
分享到:
朝阳日报:乡镇你追我赶抓招商 全县合力推动快发展——喀左县飞地经济发展再上新台阶

6月20日,在位于喀左县“飞地经济”产业园核心区的项目建设现场,伴随着机械的轰鸣声,大型挖掘机正紧张有序地施工。尽管烈日炎炎,但喀左县的建设者们以等不起、靠不得的争先意识,推动核心区北区的22个项目同时开工,热火朝天的建设景象十分壮观。
  近年来,喀左县的“飞地经济”发展始终走在全市乃至全省前列,但喀左县委、县政府按照朝阳市委、市政府的要求,并没有“躺在功劳簿上”沾沾自喜,而是乘势而上,以“继续在全市争做标杆、在全省争做表率”的劲头,以飞地经济为切入点,狠抓“161”工程,推动“161”各项重点工作呈现整体推进、蓬勃发展的态势。
  苦干实干推动园区基础设施建设日新月异。经常来喀左县飞地经济产业园区的人会有这样一个印象:无论工作日还是休息日,这里总是一片繁忙的工作景象,更令人振奋的是,园区建设每天都有新变化。一位3天前曾来园区的小刘讲述,他当时来的时候,园区还是一片空地;而3天后,这里明显变了模样:平整土地工作已经结束,一栋栋标准化厂房拔地而起,产业园区发展框架清晰、分明!
  全员招商推动京津冀招商成果丰硕。市委反复强调,发展飞地经济,就是要调动乡(镇)村抓招商、抓项目的积极性,最终形成全员抓发展的强大合力。为落实市委市政府的要求,喀左县委县政府全面落实“七抓”机制,坚持领导带头,紧紧咬住“开复工项目100个,储备项目100个”目标,带动全县上下实行全员招商、全域招商,并围绕装备制造和汽车零部件、紫陶建材、高新技术、纸塑包装等产业链抓招商,并在招商选资上下功夫,年初以来,全县已签约落地“飞地”项目27个,其中包括金美镓业年产300吨高纯半导体材料、年产50吨锑化镓、辽宁瑞元电镀生产线建设等一批大项目、好项目。
  乡(镇)村抓招商你追我赶、争先恐后。为全面调动乡镇村抓招商的积极性,喀左县委、县政府加大督促调度力度,实行“一月一督查、一季一通报、半年一总结”。同时采取创新性工作举措,将“飞地”招商主体延伸至村,明确第一书记招商责任,发挥第一书记“人脉”作用,扩大“飞地”招商成效。继续实行“正向激励、反向问责”,严格落实“五个一批”奖惩机制,实行黄红牌制度,通过层层传导压力,大大激发了乡镇村抓招商的热情。市委常委、喀左县委书记吕树江曾这样表述全县各乡(镇)抓招商的工作状态:各乡(镇)党政领导不断打来电话,不是请假去招商,就是汇报招商工作,每天的手机几乎被“打爆”……
  明确的发展思路、扎实的工作举措和强大的发展合力,正推动喀左县向更好、更快的发展目标迈进。(李海龙)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044