您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

辽宁日报:喀左700余名“淘帮手”助农增收

信息来源:辽宁日报 发布日期:2018年7月11日浏览:58
分享到:
辽宁日报:喀左700余名“淘帮手”助农增收

  在喀喇沁左翼蒙古族自治县白塔子镇大西山村有一名“淘帮手”,成为当地村民心中的大能人,他就是该村淘宝服务站站长李健,他的名字随着省贫困县及革命老区电商精准扶贫现场会的召开传遍全省。 
  6月19日,记者在大西山村淘宝服务站看到,这里的商品琳琅满目,一应俱全。李健的办公桌上整齐地摆放着贫困户购买商品统计表、以旧换新统计表、精准扶贫入户走访记录等台账。利用“农村淘宝”这一平台,李健为本村村民代买代卖,仅2017年就代买代卖商品120多万元,为村民节省资金20多万元。同时,他为本村建档立卡贫困户网上代售农副产品15万元,解决了村民的买难卖难问题。
  为增加贫困群众的收入,喀左县实施“电商+合作社+贫困户”的扶贫模式,引导和支持电商企业涉农。该县通过不断完善通信、物流、冷链、孵化等平台建设,形成完整的产业链条,推进电商扶贫高效开展。目前,全县建成两个电子商务产业园,成立了有100多个会员的电商协会,上行农产品八大类131个品种。
  为增强贫困户脱贫的造血功能,喀左县针对建档立卡贫困户开展电商培训。2017年,全县累计培训各类电商人才9864人次,其中在村级服务站就业的贫困户达501人,从事电商、微商的贫困户461人,人均增收1570元。目前,全县86个贫困村已有30个确立了特色产业,年销售额达5000万元。
  各村的淘宝服务站集线上线下服务于一体,节约了贫困户的购物成本。截至目前,全县共引进全国性电商平台6家,村级服务站覆盖全县所有行政村。2017年,全县各村级服务站为村民代购产品总额达3935万元,为村民节省资金157万元。 
  如今,喀左县探索出一条“电商党建扶贫、电商公益扶贫、电商产业扶贫、电商物流扶贫、电商站点扶贫、电商助残扶贫、电商培训扶贫、电商消费扶贫”的电子商务精准扶贫之路。2017年,全县电子商务交易额达1.4亿元,带动就业9055人。531家电商服务站覆盖全县190个行政村,700多名“淘帮手”为提高农民收入、提升农民生活品质而努力。(陈静宜/本报记者/张辉)



版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044