您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:发展“一乡一品”特色农业 加快农民增收致富步伐 ——访喀左县委副书记、县长刘敬华

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020年1月3日浏览:366
朝阳日报:发展“一乡一品”特色农业 加快农民增收致富步伐 ——访喀左县委副书记、县长刘敬华

在朝阳名优特农产品展销、消费扶贫周暨开发区规划展览开幕之际,记者就喀左县农业、农村、农民发展情况及喀左县近年来取得的农业成绩,采访了喀左县委副书记、县长刘敬华。他强调,喀左县委、县政府深刻认识到,喀左农业农村要发展,就要立足县情实际,发展特色种植,通过大力发展“一乡一品”特色效益农业,下好促农增收“这盘棋”,真正让农民群众走上致富路。

 
  近年来,喀左县深入贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略部署,大力发展乡村特色产业,特别是围绕特色种植下足功夫。近年来,喀左县在全县部分乡村发展推广了以农业生产为主导的设施农业、养殖业、林果业,已经成为当地农民增收的稳定渠道。通过常抓不懈,全县设施农业“东部茄子,北部番茄、西南部黄瓜,中部椒类和花卉”的生产格局已经成型,基地占地面积18.23万亩,生产面积达到6.3万亩。由绿港农业经营的蔬菜产地批发市场已经晋升部级定点市场,喀左的蔬菜以质优、安全享誉国内外,特别是周边的北京、天津、沈阳等大中城市。全县畜牧业实现牛出栏12.8万头,生猪出栏46.5万头,羊出栏39.6万只,禽出栏1096.2万只,全县肉类总产量达9.55万吨,禽蛋产量4.89万吨。喀左县成为“辽育白牛”繁育基地、育肥基地,白塔子肉牛交易市场交易日交易量超过2000头。全县发展各种果树面积7.2万亩,年水果总产量4.6万吨,产值1.82亿元。
  喀左县委、县政府始终坚持农业产业化发展方向,强力推动农产品深加工产业稳步发展。将县内出产的农产品,在县内进行深加工,提升产品供应质量,增加产品附加值。有着悠久历史的喀左陈醋享誉省内外,以其独特的风味与镇江香醋、山西老醋和四川风味醋并列为中国四大名醋。喀左白酒系列产品也远近闻名,隆中御白酒获得“朝阳老字号”称号。近年来,喀左县持续加大招商引资力度,一大批农业产业化项目落户喀左,并在市场上享有盛誉,大地南瓜粉获得“辽宁礼物”称号。全县现有利州庄园葡萄酒、尚达山楂加工、大地南瓜粉等农产品深加工龙头企业62家,其中省龙头企业15家,市级龙头企业31家,县级龙头企业16家。这些企业重质量、讲信用,保持着稳步发展态势,2019年农事企业销售总收入达92亿元,出口创汇1295万美元。
  为推进“乡村振兴战略”在喀左县落地生根,取得扎实成效,县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深化农村制度改革,全面提升群众参与产业的积极性,成功创建“国家农业绿色发展先行先试区”。围绕先行先试工作,侧重实施绿色发展“6大”支撑体系建设和“一品一标”综合示范基地建设,大力推进农业产业一二三产融合发展,农产品“出村进城”,使农业成为朝阳产业,力争到2025年,支撑体系初步建成,农业绿色发展基础理论、科技支撑和政策保障水平明显提升,农业绿色发展实现由试验试点为主向示范推广转变。
  喀左全面振兴需要城乡同步,喀左县将继续以乡村产业振兴为抓手,以市场为目标,以群众致富为目的,大力发展特色种植养殖,推广和壮大农产品深加工,健全农特产品产销渠道,加快补齐乡村发展短板,打通销售最后一公里,让人民群众真正品尝到产业兴农的幸福成果。(刘勇)

(责任编辑:常延庆)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044